UA
 

Тарифы на свет выросли: почему платим больше

Корреспондент.net,  3 июня 2024, 15:20
0
842
Тарифы на свет выросли: почему платим больше
Фото: Міненерго України
Платежка за электроэнергию вырастет на 285 гривен

С 1 июня 2024 года в Украине выросли тарифы на электроэнергию. Эксперты рассказали, почему с началом лета украинцы вынуждены платить за свет намного больше.

Новые тарифы на электроэнергию 2024 года

В пятницу, 31 мая, на заседании Кабинета министров Украины был утвержден новый тариф на электроэнергию для населения. Кабмин установил единую фиксированную цену на электроэнергию для населения 4,32 грн/кВт*ч.

Новый тариф вступил в силу с 1 июня 2024 года и будет действовать до конца апреля 2025 года. Теперь за свет придется платить почти на 64% больше.

Продолжает работать ночной тариф, который составляет 50% стоимости обычного тарифа. Так, бытовые потребители, которые установили в своих домах двухзонные счетчики, в ночное время с 23:00 до 07:00 могут потреблять электроэнергию дешевле.

С 1 июня 2024 года за потребленную ночью электроэнергию будут платить 2,16 грн за киловатт.

Кроме того, решением правительства также предусмотрены изменения для бытовых потребителей, в домах которых установлено электрическое отопление. Для них будет действовать отдельный тариф:

  • потребление до 2000 кВт в месяц - 2,64 грн/кВт;
  • потребление свыше 2000 кВт в месяц - 4,32 грн/кВт.

Главный вопрос: почему государство пошло на повышение цен для населения. И не повлечет ли решение катастрофы неплатежей.

Почему выросли тарифы на электроэнергию

На сайте Министерства энергетики отмечается, что рыночный уровень цены за киловатт сейчас составляет почти 7,5 грн. Мол, предыдущий тариф на электроэнергию в размере 2,64 грн покрывал лишь треть реальной стоимости электроэнергии.

"Повышение тарифа - это сложный, но необходимый шаг. Цель - не остаться без света, удержать систему. Нас ждет масштабная реконструкция, которая требует огромных сил и средств. Все это время продолжается ремонтная кампания на объектах генерации, распределения и передачи. К сожалению, понимаем, что обстрелы объектов энергетики со стороны врага будут продолжаться, и должны задействовать все возможные ресурсы",- заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Он добавил, что если бы Россия систематически не разрушала энергетическую инфраструктуру Украины, то тарифы пока остались бы неизменными.

Эксперты же имеют собственные объяснения того, почему стоимость электроэнергии выросла почти на 64%.

"На самом деле повышение тарифов не направлено на то, чтобы мы не остались без электрической энергии. Повышение нужно для формирования бюджетов для проведения ремонтных работ в межсезонье. Чтобы работали аварийные бригады, быстро ликвидировали повреждения, чтобы закупалось оборудование, материалы и тому подобное. Но это никоим образом не повлияет на обеспечение Украины электрической энергией в целом",- отметил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев в разговоре с 24 каналом.

Он пояснил, что повышение тарифов направлено лишь на то, чтобы повысить цену хотя бы до уровня себестоимости генерации электрической энергии на предприятиях Энергоатома, Укргидроэнерго и других. По его словам, даже это повышение не дотягивает до реальной себестоимости.

Интересный факт: согласно решению правительства 85% средств от повышения тарифов пойдет в Энергоатом, а 15% - в Укргидроэнерго.

Рябцев отмечает, что это соотношение соответствует тому вкладу, который есть сейчас в поставке электрической энергии, в частности, бытовым потребителям и бюджетным организациям.

"48% текущей генерации обеспечивает Энергоатом, около 10% - Укргидроэнерго", - добавил он.

Но далеко не все эксперты согласны с таким распределением средств. Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью Radio NV заявил, что решение о повышении тарифов принято в варианте, который является худшим из тех, что только можно было придумать.

Он отмечает, что 15% для Укргидроэнерго - это честно, потому что их оборудование требует денег на восстановление. Но 85% на Энергоатом эксперт называет "бредом".

"Энергоатом и не пострадал, и нет объектов, которые надо восстанавливать; и спускает деньги, извините, в унитаз, имитируя строительство новых атомных реакторов, которые даже при идеальной ситуации могут появиться не раньше, чем через 10-15 лет",- заявил Харченко.

Есть "плюс»"- люди не на словах, а на деле начнут экономить свет, и ситуация в энергетике улучшится.

"Конечно, тот формат, который выбран, очень неудачный. Он не дает людям маневра, он не дает людям оптимизировать свое энергопотребление и минимизировать общий счет через энергоэффективность. Очень много вещей сделано неправильно. Но это лучше, чем ничего. И я уверен, что многие люди задумаются о том, на что они тратят электричество, когда увидят новые счета", - отметил Харченко.

Долги и субсидии

Первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак в эфире телеканала Эспрессо заявила, что при повышении тарифов у государства есть деньги на субсидии для всех семей, которые нуждаются в помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Относительно повышения тарифов и субсидий, хочу всех успокоить, потому что механизм субсидий работает так, что, если тариф повышается, а вы являетесь семьей, которая получает субсидии, то субсидия вам будет пересчитана автоматически. Уже с января 2023 года у нас субсидии полностью оцифрованы. Начисление выплат осуществляет Пенсионный фонд, который имеет очень мощную ИТ-систему. Если тарифы будут повышены, то для всех тех семей, которые имеют субсидии сегодня, мы сами автоматически эти субсидии пересчитаем. Деньги для этого есть и будут",- подчеркнула первый заместитель министра социальной политики.

По ее словам, если семья не получает субсидий, но в результате повышения тарифов почувствовала, что оплата жилищно-коммунальных услуг является чрезмерной, то надо обращаться в Пенсионный фонд.

Напомним, что право на субсидию имеют те граждане Украины, чьи расходы на комуслуги превышают 15% их совокупного семейного дохода. Это высчитывается индивидуально.

Поэтому естественно, что многие украинцы не получат субсидий. Плюс, поднимая тарифы на электроэнергию, параллельно повышается стоимость обслуживания многоквартирного дома, отметил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в разговоре с УНИАН.

Это дополнительные расходы на освещение мест общего пользования, пользование лифтов, насосной группы.

"В комплексе получается, что платежка вырастет летом, в среднем, где-то на 400-500 грн, а в целом сумма дополнительных поступлений, которые планирует Минэнерго - где-то 45 миллиардов", - прокомментировал он.

Впрочем, следует не исключать возможность возникновения "кризиса неплатежей".

"Да, я вижу в этом (повышении ценна электроэнергию - ред.) огромные риски сложной социальной ситуации, увеличение долгов за коммунальные услуги, потому что украинцы будут рассчитываться за электроэнергию, но при этом будут накапливать другие долги за жилищно-коммунальные услуги. Как это всегда и происходило. Потому что электроэнергию можно отключить, а, например, тепло или горячую воду отключить сложно",- пояснил Олег Попенко.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: водатарифысубсидииелектроенергіяводопостачанняповышение тарифовракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии