UA
 

День до Саммита мира: чего от него ждать

Корреспондент.net,  14 июня 2024, 15:30
0
496
День до Саммита мира: чего от него ждать
Фото: Alamy Stock Photo
Мирная конференция пройдет в отеле Burgenstock над Фирвальдштетским озером в центральной части Швейцарии рядом с городом Люцерн

Россия активно противодействует украинскому Саммиту мира в Швейцарии, а Китай готовит собственный мирный план. Возникает вопрос: насколько эффективной будет украинская инициатива и приведет ли она к миру.

Саммит мира в Швейцарии - что известно

Глобальный саммит мира состоится 15-16 июня в Швейцарии. Предполагается, что участие в нем примут главы государств и правительств со всех континентов.

Количество стран и организаций, которые примут участие в саммите, точно неизвестно. В целом ожидается не менее 90 стран, из которых половина представляют Глобальный Юг. 3 июня в Офисе президента сообщили, что на саммит прибудут 107 стран и организаций.

Но 12 июня Радио Свобода со ссылкой на нескольких анонимных дипломатов стран ЕС заявила, что количество стран и организаций, подтвердивших свое участие в Саммите мира в Швейцарии, снизилось с 93 до 78.

По данным СМИ, собеседники не называли страны, которые передумали участвовать, впрочем, один из дипломатов не исключил, что их список может пополниться.

Что точно известно, так это сокращение количества пунктов "формулы мира", которые обсудят на саммите. С 10 она "сжалась" до 3: это обмен пленными, освобождение украинских детей, похищенных Россией, а также продовольственная и ядерная безопасность.

"Это [сокращение] сделано для достижения политического единодушия решений всех участников форума", - отмечает в своем Telegram аналитик Орест Сохар.

Он отмечает, что теоретически саммит с его тремя пунктами может стать первым шагом, прежде чем мир перейдет к обсуждению значительно более сложных вопросов: границы, репараций, специального трибунала.

"Цель состоит в том, чтобы получить результат, который можно обозначать как "мирный план Зеленского". Похоже, это работает. О других мирных планах уже почти никто не говорит. "Украинцы вытеснили всех своей активностью", - говорит один из европейских дипломатов",- приходит к выводу Сохар.

Но это не означает, что Китай и Россия не будут срывать Саммит мира в Швейцарии и продвигать собственный "мирный план". Определенные успехи в этом направлении Кремль и Пекин уже имеют.

Альтернативный мирный план

РФ, которую не позвали на саммит, пытается его сорвать, о чем официально заявили власти Швейцарии, напоминает Сохар.

"Речь идет о применении всего традиционного инвентаря Кремля: от кибератак до угроз. Несмотря на это, в Бюргеншток собирается немало лидеров государств из "российской орбиты влияния",- пишет аналитик.

А вот Китай на саммит звали, но Пекин отказался. Главное условие КНР: присутствие на саммите России. Параллельно с этим, Китай давит на страны Глобального юга и продвигает собственный "мирный план", невыгодный для Украины.

13 июня агентство Reuters сообщило, что 10 дипломатов из неназванных стран, которые сейчас находятся в Пекине, заявили, что Китай активно лоббирует предложенный КНР и Бразилией мирный план из шести пунктов. Он предусматривает проведение мирной конференции с участием Украины и России. По словам дипломатов, открыто предстоящий мирный саммит в Швейцарии Китай не критиковал, но вместо этого предпринимает деликатные попытки добиться определенных результатов.

По словам одного из дипломатических источников, КНР сообщила развивающимся государствам, что Швейцарский мирный саммит продолжит войну в Украине. Представители КНР говорили, что многие развивающиеся государства согласны со взглядами КНР на Швейцарский мирный саммит. Сообщается, что в мае 2024 года президент РФ Владимир Путин попросил председателя КНР Си Цзиньпина пренебречь мирной конференцией в Швейцарии.

"Почему КНР начала активно продвигать свою риторику, приобщив к этому Бразилию? Если отвечать просто, то Китаю очень надо разорвать вновь укрепившуюся коалицию Европы и США. Которая сейчас, вполне возможно, переживет даже приход к власти Трампа, если таковой случится", - пишет в своем Telegram блогер Юрий Богданов.

Он отмечает, что сейчас политика Китая на раскол между ЕС и США может быть под угрозой. Более того: Европа сворачивает ряд экономических проектов с КНР, переориентируясь на Индию. В целом, Китай теряет доверие на Западе.

Поэтому, по мнению аналитика, Китай, с помощью "мирных" инициатив, пытается достичь четырех целей: продемонстрировать, что Пекин может выступать таким же активным игроком, как и Европа с США; попытаться посеять раздор среди западных союзников; помешать США усиливать свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Ну и при этом избежать санкций за поддержку России.

"Учитывая все выше упомянутое, любые мирные инициативы КНР нельзя воспринимать как серьезные в установлении мира. И им никоим образом нельзя доверять. И очень хорошо, что и МИД, и президент это публично проговаривают",- отмечает Богданов.

Впрочем, даже несмотря на противодействие со стороны России и Китая, Саммит мира в Швейцарии может быть довольно успешным.

Что получит Украина

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита во Францию рассказал, каких результатов ожидает от саммита.

"Это только первый шаг - это понятно. Но это точно шаг к окончанию войны - показать, что весь мир на стороне окончания войны, что весь мир хочет этого и помогает максимально Украине приблизить мир, справедливый мир. Это очень важно. Не на час, месяц, не на год, желательно навсегда. Очень важно, чтобы те лидеры, которые имеют большое личное политическое влияние, помогали привлечением других лидеров, которые до сих пор балансируют между Украиной и Россией", - заявил Владимир Зеленский.

Эксперты же предупреждают о том, что на Саммит мира не стоит возлагать слишком больших ожиданий.

"Я думаю, что есть политики, которые хотят "подогревать" эти ожидания, но всегда, когда работаем с ожиданиями, с надеждой, надо понимать, что "перегретые" ложные ожидания приводят к разочарованию. Поэтому я бы очень трезво и холодно к этому относился",- подчеркнул политолог Николай Давидюк в эфире 24 канала.

По словам эксперта, встреча в Швейцарии - это возможность сагитировать часть Глобального юга на поддержку Украины. К чему-то большему, в частности к установлению мира, этот саммит не приведет.

"Отсутствие Китая или его низкоуровневое представление, а также отсутствие Джо Байдена придают саммиту не лучший статус. Поэтому от него не стоит ожидать каких-то чрезвычайно больших вещей",- добавил политолог.

Впрочем, говорить о безрезультатности Саммита мира тоже точно не приходится, говорит в разговоре с РБК-Украина экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Это живой процесс и он однозначно заслуживает того, чтобы его продолжать. У нас не так много возможностей работать с незападными странами, если будем честными, у нас их почти нет",- говорит Климкин.

Относительно альтернативного "Саммита мира" с участием КНР и России по мотивам китайско-бразильского мирного плана - в его перспективы Климкин не верит.

"Россияне могут туда затянуть каких-то своих "союзников", например, центральноазиатские страны. Но это не значит, что они поверят в эту повестку дня. На самом деле, в каких-то дипломатических усилиях это им особо не поможет, даже чисто декларативно",- сказал он.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: КитайШвейцарияпереговорыбойкотВладимир Зеленскийвоенная помощьВойна в УкраинеСаммит мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии