UA
 

Как за два года войны в Украине менялась зарплата

Корреспондент.net,  26 июня 2024, 13:30
0
294
Как за два года войны в Украине менялась зарплата
Фото: Dailyfinance
Согласно Госбюджету, по результатам текущего года средняя зарплата вырастет до 21809 грн

Несмотря на войну, средние зарплаты в стране выросли и по прогнозам продолжат рост. Кому платят больше.

Несмотря на сложные условия, возникшие из-за вторжения России в Украину, на рынке труда наблюдается положительная динамика заработной платы. Это касается многих областей экономики страны. Как изменилась зарплата украинцев за два года полномасштабной войны?

Зарплаты растут

Полномасштабная война в Украине внесла существенные изменения в трудовую сферу страны. Украинский рынок труда продемонстрировал не только способность к выживанию, но и к восстановлению, это касается в том числе и вопросов оплаты труда. Несмотря на сложные условия, на рынке труда во многих областях деятельности зарплаты растут.

Согласно исследованиям портала по поиску труда Work.ua, средняя зарплата в Украине с 2022 по 2024 гг. выросла на 30% или 4,5 тыс. грн. и на начало 2024 г. составила 19,5 тыс. грн. Несмотря на инфляцию, которая в 2022 г. достигла 26,6%, а в 2023 г. составила 5,1%, рост зарплат стал одним из ключевых факторов, поддерживающих внутренний потребительский спрос и способствующих повышению жизненного уровня граждан.

Рост зарплат продолжается и в текущем году. По информации Государственной службы статистики, в первом квартале 2024 г. средняя заработная плата в Украине выросла на 22,5% и составила 18903 грн.

Этот рост, в частности, стал возможен благодаря восстановлению количества вакансий, которое в первом квартале 2024 г. достигло 93% от показателей до начала полномасштабного вторжения.

Повышение зарплат свидетельствует об адаптации экономики к вызовам полномасштабной войны и укреплению финансового положения украинцев.

Повышают зарплаты и из-за нехватки работников

В то же время, иногда работодатели повышают зарплаты из-за нехватки работников.

Трудности с поиском квалифицированных работников работодателями в условиях оживления экономической активности будут обуславливать дальнейшее повышение зарплат в частном секторе,- считают в НБУ.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что к повышению зарплат бизнес вынуждает усиление мобилизации.

“Война продолжается, мобилизация усилилась, поэтому не хватает работников. Мобилизация очень негативно влияет на рынок труда. Она приводит к нехватке кадров.”, - говорит эксперт.

Председатель Совета Коалиции бизнес-сообществ за модернизацию Украины Андрей Длигач сказал, что ограничение ресурсов и нехватка кадров представляет угрозу всей стране.

“Представьте себе: каждый четвертый бизнес в стране вынужден работать с ограниченными ресурсами, когда квалифицированные кадры уходят на фронт, а оставить их нет возможности. Эта ситуация ставит под угрозу не только отдельные предприятия, но и экономическую устойчивость всей страны, – говорит он.

Министерство экономики провело опрос, спрашивая работодателей о рынке труда и причинах, по которым они не могут найти квалифицированных сотрудников. В результате, 67% респондентов назвали мобилизацию главной проблемой. И эти цифры могут расти в дальнейшем.

В свою очередь, в исследовании, проводимом Коалицией украинских бизнес-сообществ и Advanter Group, фиксируется динамика вымывания ключевого персонала из компаний. Это исследование длится около восьми лет, и каждые два месяца фиксируются показатели бизнес-активности, инвестиций, создания рабочих мест и т.д. В последние месяцы динамика потери ключевого персонала приобрела катастрофические признаки.

Белый бизнес, который официально трудоустраивает сотрудников и платит зарплаты, страдает больше всего. Бизнес, не подпадающий под определение критической инфраструктуры или критического бизнеса, теряет самый ценный персонал. Принятие критериев определения предприятий, которые могут подпадать под бронирование, было необходимо уже давно, но сейчас мы видим серьезные проблемы.

Экономическое бронирование может принести в государственный бюджет от 80 до 170 млрд грн. Это прежде всего позволит профинансировать мобилизацию. Иначе мы будем вымывать человеческий ресурс, уменьшать обороты бизнеса и поступления в бюджет, что приведет к коллапсу”, - резюмирует Длигач.

Отрасли и регионы лидеры по росту зарплат

Значительный рост доходов наблюдается в секторе информации и телекоммуникаций. Там средняя зарплата составляет 49473 грн, что на 35,6% больше по сравнению с прошлым годом.

На втором месте по доходам – работники сферы финансов и страхования со средней зарплатой 39 116 грн.

Увеличиваются заработные платы в секторе водного транспорта. Там средняя зарплата выросла на 42% и составила 26085 грн.

Это результат восстановления логистических цепей, что является ключевым для поддержания экономической активности страны,- говорит Охрименко.

По информации Work.ua, самая высокая средняя зарплата по вакансиям наблюдается в сфере топменеджмента и руководства высшего звена – 27 810 грн. Это подчеркивает ключевую роль таких специалистов в управлении разветвленными структурами во время  кризиса.

В области строительства и архитектуры средняя зарплата по вакансиям составляет 21 682 грн, что является одним из самых высоких показателей среди отраслей экономики и отражает стабильный спрос на специалистов. Такая зарплата указывает на высокую потребность в квалифицированных специалистах по восстановлению и развитию инфраструктуры страны.

Средняя зарплата по вакансиям в медицине и фармацевтике составляет 19511 грн, что подчеркивает растущий спрос на квалифицированных медицинских специалистов в контексте войны.

В то же время, существуют сектора с относительно низкой средней зарплатой, в частности в сфере культуры и образования. Средняя зарплата по вакансиям в этой сфере составляет 17 080 грн, что является одним из более низких показателей по сравнению с другими отраслями. Сектор бухгалтерии и аудита имеет среднюю зарплату по вакансиям на уровне 17 354 грн, что также является одним из наиболее низких показателей.

Ели говорить о региональной структуре зарплат, то больше всего работникам, по информации Work.ua, традиционно платят в столице – средняя зарплата по состоянию на май 2024 г. составляет 23 500 грн. На втором месте после Киева Львов с зарплатой 21 300 грн. На третьем – Ужгород и Одесса (20 тыс.) грн, на четвертом –

Ивано-Франковск (19 500 грн), на пятом – Харьков (18 300 грн).

Далее следуют Черкассы (18 тыс. грн), Хмельницкий (18 тыс. грн),

Житомир (17 500 грн), Полтава (17 500 грн), Николаев (17 500 грн),

Запорожье (17 тыс. грн).

Зарплата будет расти и дальше

Согласно Госбюджету, по результатам текущего года средняя зарплата вырастет до 21809 грн.

В НБУ считают, что зарплаты продолжат расти и в следующем году.

Уже в 2025 г. реальные заработные платы в экономике превысят свой довоенный уровень и будут повышаться в дальнейшем, в частности, благодаря усилению конкуренции за рабочую силу с зарубежными работодателями,- говорят в НБУ.

В свою очередь, в Кабмине спрогнозировали рост средней заработной платы в Украине на следующие годы. В 2025 г. он долженсоставить 25 732 грн. В 2026 г. – 30 260 грн.

В пояснительной записке говорится, что среднемесячная заработная плата вырастет как в номинальном, так и в реальном измерении – до 6%.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: зарплатыростработодателивакансиирегионыкомпенсацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии