Нафтогаз и Газпром договорятся об объемах поставок газа

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 07:03
0
7
Нафтогаз и Газпром договорятся об объемах поставок газа
Фото: AP
В Ялте Путин в очередной раз пообещал не применять по отношению к Украине штрафных санкций

Делегация НАК Нафтогаз Украины во вторник, 24 ноября, посетит Москву, где в ходе переговоров с Газпромом планирует подписать документы, подтверждающие отказ российской стороны от штрафов за недобор Украиной газа. Кроме того, планируется оформить заявку на объем топлива, который Украина закупит в 2010 году.

Об этом сказал накануне визита в Москву глава украинского холдинга Олег Дубина.

"Завтра мы подпишем документы о том, что фактический объем газа, который страна потребила в 2009 году, составляет 25 миллиардов, и заявка на следующий год будет подписана", - заявил он.

Он отметил, что подписание этого документа является фактически документальным подтверждением отказа российской стороны применять штрафные санкции, предусмотренные процедурой "бери или плати".

***
Украина в 2009 году вместо оговоренных контрактом с Россией 40 миллиардов кубометров газа (с 20-процентным дисконтом - 33 миллиарда кубов) закупит менее 25 миллиардов. 

Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 ноября в Ялте в очередной раз пообещал не применять по отношению к Украине штрафных санкций. Он также заявил, что объем топлива для Украины на 2010 год также будет скорректирован.

Согласно действующему контракту, подписанному 19 января 2009 года, Украина в следующем году должна закупить не менее 52 миллиардов кубов газа, однако, по оценкам Нафтогаза, она сможет освоить порядка 30 миллиардов.

Если бы штрафные санкции были бы применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 миллиарда долларов (оценка Нафтогаза) до 7,8 миллиарда долларов (оценка Президента Украины Виктора Ющенко.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях