Газпром назвал цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 16:51
0
9
Газпром назвал цену на газ для Украины
Фото: Reuters
В Газпроме сегодня прокомментировали новые соглашения с Украиной по газу

Сегодня, 25 ноября, пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов прокомментировал подписанные вчера с Украиной газовые соглашения.

Так, по его словам, эти соглашения сложно назвать "рукой помощи", скорее, это просто учет объективной ситуации.

"Мы понимаем, что попытаться получить средства с Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально", - констатировал представитель Газпрома.

Также Куприянов заявил, что новые решения продиктованы объективной экономической, финансовой ситуацией на Украине, с которой, "что называется, не поспоришь".

В то же время, пресс-секретарь Газпрома назвал цену на газ для Украины. По его словам средняя цена тысячи кубометров для Украины составит $280.

Между тем, заверил Куприянов, в настоящее время объективных причин для газового конфликта с Украиной в канун Нового года нет.

Именно так он прокомментировал вопрос о перспективах развития отношений с Украиной в газовой сфере.

Напомним, новые газовые соглашения, подписанные вчера, 24 ноября, между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром, снижают объем поставок газа на Украину в следующем году.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта:
- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;
- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на 80% годового объема поставок газа распространяется условие "бери или плати" ("take or pay").

Однако, в связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях