Ющенко обвинил Тимошенко в упущенной возможности добывать газ в Черном море

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 16:15
0
11
Ющенко обвинил Тимошенко в упущенной возможности добывать газ в Черном море
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко обвиняет Тимошенко в упущенной возможности добывать газ в Черном море

Сегодня, 10 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что если бы премьер-министр Юлия Тимошенко не блокировала работу компании Vanco, то уже бы сейчас в Черном море можно было бы добывать газ.

"Очевидно, если бы... (вопрос разработки континентального шельфа Черного моря компанией Vanco) не блокировался премьер-министром, то у нас сегодня бы на Черном море стояло три газовых вышки", - сказал Президент в телепрограмме областного телевидения Галычина в Ивано-Франковске.

Вместе с тем, глава государства напомнил, что украинская нация должна знать и помнить, что отечественная отрасль по газодобыче технологически не может пройти скважины более чем 70 метров глубины.

Кроме того, Ющенко также напомнил, что все подобные действия приводят к газовой зависимости, которая на сегодняшний день формирует и политическую зависимость.

Напомним, в августе компания Vanco Prуckerchenska Ltd. заявила, что, несмотря на арбитражный процесс, готова к предметным переговорам с украинским правительством о скорейшем начале проекта по освоению Прикерченского участка на шельфе Черного моря.

* * *

Напомним, Украина объявила конкурс на право заключения указаного СРП в декабре 2005 года. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился более года.

В октябре 2007 года Кабмин одобрил проект СРП, которое было подписано 19 октября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко. Затем Vanco International переуступила права по СРП компании Vanco Prykerchenska, которой 5 декабря 2007 года Минприроды выдало лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Однако после смены правительства Минприроды аннулировало данное спецразрешение в апреле 2008 года, а кабинет министров разорвал СРП.

Напомним, что после этого Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В частности, 1 октября 2009 года компания официально предоставила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере $57 млн для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это и предусмотрено соглашением.

Аналогичную программу компания представила и на 2008 год, но правительство Украины проигнорировало это предложение.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: конфликтЮщенкогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях