СМИ: Украина готова допустить РФ к приватизации своих холдингов

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 09:30
0
9
СМИ: Украина готова допустить РФ к приватизации своих холдингов
Фото: Reuters
Российский капитал допустят до украинской приватизации

Украина готова допустить к приватизации своих холдингов российские компании, пишет РБК daily в статье Деловая Россия поглощает деловую Украину.

Издание отмечает, что переговоры об этом ведет с официальным Киевом организация российского бизнеса Деловая Россия.

Как стало известно газете, в украинском правительстве не исключают, что российский капитал будет допущен в такие стратегические компании, как Укртелеком, Теплогенерация и Лугансктепловоз, разгосударствление которых уже несколько лет буксует на родине.

Стоит отметить, что предварительно договоренности об участии российских компаний в украинской приватизации были достигнуты на минувшей неделе во время переговоров главы Деловой России Бориса Титова с вице-премьером украинского правительства по вопросам экономики Сергеем Тигипко.

Тигипко отметил, что Киев в скором времени намеревается начать процесс передачи в частные руки нескольких крупных компаний. В частности, приватизации подвергнется Укртелеком, Теплогенерация и Лугансктепловоз.

Все три компании в разное время уже пытались приватизировать, однако процесс забуксовал.

РБК daily пишет, что на встрече с Титовым Тигипко намекнул, что российский бизнес может поучаствовать в их разгосударствлении.

Что касается участия российских предпринимателей средней руки из Деловой России в приватизации украинских активов, то здесь определенность появится после встречи Тигипко с генсоветом Деловой России.

Титов рассказал изданию, что график вице-премьера пока не составлен, но встреча пройдет буквально в ближайшие месяцы. Тигипко приедет в Москву и выступит на одном из ближайших заседаний президиума Деловой России.

"Мы говорим о более скромном бизнесе, нежели выставленные на приватизацию холдинги, однако речь о значительно большем количестве компаний. Больше всего нас интересуют активы пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности", - пояснил Титов.

При этом он добавил, что компании - члены Деловой России уже подали в правительство Украины заявки на участие в приватизации нескольких некрупных госкомпаний. Их названий Титов пока не раскрывает, отмечая, что сейчас Киев думает, готово ли государство впустить российский капитал в эти компании.

Как сообщалось, 28 апреля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что в результате приватизации государство должно сохранить контроль над стратегическими предприятиями и рынками.

Также Клюев отметил, что планы по передаче газотранспортной системы Украины российскому Газпрому отсутствуют.

Напомним, что согласно принятому ВР бюджету на 2010 год доходы от приватизации запланированы на уровне 10 млрд грн.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: приватизацияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях