Украинские банкиры считают, что последние решения НБУ стабилизируют финансовый рынок

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 16:39
0
6

Ассоциация украинских банков и ведущие банкиры стьраны оценивают как стабилизирующее финансовый рынок решение Национального банка о временном ограничении досрочного снятия банковских депозитов, передают Українські новини.

Вчерашнее постановление НБУ направлено на сохранение устойчивости банковской системы и защиту интересов вкладчиков и кредиторов, считают в АУБ.

АУБ характеризует действия Нацбанка в сложившейся ситуации как профессиональные и адекватные.

Своим постановлением Нацбанк, помимо временного (на один месяц) ограничения досрочного снятия депозитов, также ввел финансовый мониторинг операций наличного валютного обмена на сумму свыше 1 тыс. долларов и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных через банкоматы 1,5 тыс. гривен/день.

Банкиры ожидают стабилизацию финансового рынка в результате временного ограничения Национального банка на досрочное снятие депозитных вкладов.

Об этом заявил ряд глав крупнейших банков.

По мнению председателя правления банка "Аваль" Александра Деркача, позитивное влияние на рынок окажет временное (сроком на 1 месяц) ограничение на досрочное снятие депозитов.

"Если бы за своими депозитами сегодня пришли все вкладчики одновременно, этого не выдержал бы ни один, даже самый мощный банк", - сказал он.

Председатель правления банка "Надра" Игорь Гиленко сказал, что в сложившейся ситуации важным является недопущение панических тенденций на рынке.

"При том, что есть отток (депозитов), есть достаточное количество людей, которые деньги приносят. Они окажутся в выигрыше...Система работает как часы. Все риски придуманы политиками и паникой людей", - сказал он.

Председатель правления Приватбанка Александр Дубилет подчеркнул, что нынешняя нестабильность на финансовом рынке обусловлена преимущественно психологическими факторами.

"Проблемы сегодняшние больше психологические...Экономических предпосылок к ажиотажу мало", - сказал он.

Дубилет подчеркнул важность согласованных действий участников банковского рынка.

По словам главы "Аваля" Александра Деркача, все предпринятые Нацбанком стабилизационные меры предварительно обсуждались на совместном заседании руководства НБУ и руководителей крупнейших банков и были приняты единогласно.

Свое решение Нацбанк связал с наметившейся тенденцией активного снятия депозитов физлицами в последние дни на фоне политических событий.

30 ноября международные рейтинговые агентства Standard&Poors и Moody"s заявили о повышении рисков в украинской банковской системе на фоне политической нестабильности в стране.

Среди основных потенциально негативных элементов для стабильности банковской системы агентства назвали риски снижения ее ликвидности.

Агентства пока не намерены пересматривать рейтинги украинских банков.

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях