Опрос: Самые привлекательные для инвестирования страны

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 12:40
0
34
Опрос: Самые привлекательные для инвестирования страны
Фото: АР
Эксперты отмечают ухудшение ситуации на целевых рынках

Согласно результатам опроса Global Capital Markets Survey, проведенного компанией Appleton Mayer в период с 10 по 24 мая 2010 года, самой привлекательной для инвестиций страной остается Китай.

Так, как сообщили Корреспондент.net в компании Appleton Mayer в мае 2010 года за него отдали свои голоса 57% опрошенных инвестиционных компаний. Уверенность инвесторов в стабильности и эффективности китайской экономики подкрепляется официальными статистическими данными.

Эксперты отмечают, что общий объем привлеченных иностранных инвестиций в январе-апреле 2010 года составил $30,8 млрд, что на  11,3% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Кроме того, в первом квартале 2010 года ВВП Китая увеличился на 11,9% - наиболее динамичный рост за последние три года. Также в январе-марте 2010 года в Китае было зарегистрировано 5 459 новых предприятий с участием иностранного капитала (на 19,9% больше, чем за январь-март 2009 года).

На втором месте  оказалась Бразилия, которая, несмотря на негативные тенденции 2008-2009 годов, в 2010 году во многом выиграет от экономического роста Китая.

"Поскольку в 2009 году Китай стал главным покупателем бразильского экспорта, то это создает серьезные возможности для дальнейшего укрепления установившихся торговых связей", - говорится в сообщении Appleton Mayer.

В ТОП-3 самых привлекательных для инвестиций стран также вошла Австралия. В прошлом году экономика страны оказалась одной из наиболее устойчивых, продемонстрировав рост на уровне на 2,7%.

Таким образом, констатируют эксперты, Австралия стала единственной из развитых экономик мира, показавших положительную динамику в 2009 году. Австралия благополучно избежала рецессии благодаря действиям правительства, которое понижало учетную ставку для стимулирования потребительских расходов, и повышенному спросу на австралийскую продукцию со стороны Китая.

Также в число самых привлекательных для инвестиции стран вошла Индия, увеличение темпов экономического роста которой, согласно опросу, повышает вероятность очередного подъема ключевой процентной ставки центральным банком страны.

Что касается Украины, то, как и в предыдущие годы, она так и не попала в ТОП-30 стран мира, в которые иностранные инвесторы хотят вкладывать свои деньги.

Эксперты констатируют, что в мае 2010 года за Украину отдали свои голоса только 38 из 2 654 опрошенных инвестиционных компаний (в декабре 2009 года таких компаний было 49).

В общей сложности, согласно опросу, перспективы возобновления инвестиционной активности в области прямого инвестирования остаются неутешительными.

Так, 51% руководителей инвестиционных компаний отметили ухудшение ситуации на целевых рынках. При этом 50% респондентов заявили, что в ближайшие 6-12 месяцев планируют приостановить инвестирование в новые проекты, сконцентрировав свое внимание на текущем инвестиционном портфеле.

 "Среди причин, вынуждающих инвестиционные компании отказываться от инвестирования в новые проекты, 37% респондентов отметили неопределенность на целевых рынках, отсутствие свободных инвестиционных ресурсов (33%) и проблемы с финансовой устойчивостью и ликвидностью (24%)", - говорится в сообщении Appleton Mayer.

Кроме того, 56% компаний, которые в ближайшее время приостанавливают инвестирование в новые проекты, планируют возобновить свою инвестиционную деятельность не ранее, чем через 6 месяцев, а 24% - не ранее, чем через год.

Напомним, что 91% руководителей ведущих мировых инвестиционных компаний после президентских выборов в Украине ожидали консолидации всех ветвей власти.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: инвестициифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях