Газпром: Беларусь угрожает отбором транзитного газа

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 10:13
0
13
Газпром: Беларусь угрожает отбором транзитного газа
Фото: AP
Конфликт Газпрома и Беларуси продолжается

Белорусская делегация в ходе переговоров в Москве "никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала" и уже улетела в Минск, сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Также в Газпроме сообщили, что, вопреки достигнутой договоренности белорусская сторона утром во вторник на 10:00 МСК (9:00 по Киеву) не вышла на связь с российскими коллегами.

"Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы. В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Беларусь предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей", - сказал он.

Со своей стороны, зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что компания готова пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает".

Кроме того, Куприянов признал существование спора с Беларусью о размере ставки транзита.

Однако, по его словам, с начала года Беларусь не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего Газпром не может их оплатить.

В результате с начала года, по оценке белорусской стороны, сам Газпром оказался должен Беларуси около $200 млн.

"Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться на счет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили", - прокомментировал Куприянов.

Также он сказал, что Газпром не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке.

По его словам, есть отдельные контракты с Беларусью на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные.

Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что надо "отделять мух от котлет". "Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса", - продолжил образные сравнения для ситуации с Беларусью Куприянов.

Ранее сегодня сообщалось, что Газпром увеличил ограничение поставок газа Беларуси за долги до 30%.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

Российский премьер-министр Владимир Путин, тем временем, заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода Ямал - Европа в ГТС Украины.

В свою очередь, Минэнерго Беларуси распространило письмо, в котором предупредило Европу о возможном техническом сокращении транзита газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРБК-Україна
ТЕГИ: конфликтРоссиягазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях