ОПЕК отказывается увеличить квоты на нефтедобычу

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 14:48
0
3

В пятницу, 10 декабря, члены Организации стран - экспортеров нефти согласились оставить добычу нефти на прежнем уровне - 27 млн баррелей в день.

Сейчас члены ОПЕК добывают на 1,1 млн баррелей в день больше, чем предусмотрено распределением квот. С учетом добычи нефти в Ираке, который входит в картель, но на который не распространяются квоты, общие объемы добычи нефти картелем достигают 30 млн баррелей в сутки.

Теперь экспортеры "черного золота" должны встретиться 31 января, чтобы обсудить вопрос о возможном сокращении добычи.

В настоящее время объемы добычи нефти странами ОПЕК находятся на 25-летнем максимуме в условиях высокого спроса в Соединенных Штатах и Китае, а также наблюдавшихся в последнее время перебоев с поставками нефти.

В четверг, 9 декабря, цена барреля нефти Brent на торгах в Лондоне выросла на 98 центов до 39,67 доллара, а за баррель легкой американской нефти в Нью-Йорке - на 59 центов до 42,53 доллара.

Слухи о том, что ОПЕК может пойти на снижение добычи нефти, начались после того, как с конца октября цены на нефть начали падать. Также по прибылям нефтепроизводителей бьет падение курса доллара, несмотря на то, что рассчитываемые в американской валюте цены на нефть сейчас почти на треть выше, чем в начале года.

По материалам: Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях