ВР проголосовала за законопроект, предусматривающий разделение Нафтогаза

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 15:23
0
7
ВР проголосовала за законопроект, предусматривающий разделение Нафтогаза
Фото: Reuters
Рада Украины хочет разделить газовые компании

Сегодня, 2 июля, украинский парламент в первом чтении принял проект закона, предполагающий разделение газовых компаний по функциям добычи, транспортировки и реализации, что является условием получения финансовой помощи от Европейского Союза для реконструкции ГТС.

Отметим, что Украина уже несколько лет ведет переговоры с ЕС о выделении многомиллионных средств для модернизации ГТС, одним из условий для которой является разделение государственного холдинга Нафтогаз на независимые по виду деятельности компании.

Если говорить о самом законопроекте, то Верховная Рада номинально закрепила невозможность совмещения функций, однако аналитики говорят, что новые положения вряд ли приведут к разделению НАК Нафтогаз на три отдельные компании по добыче, транспортировке и продаже топлива.

"Газотранспортное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче и поставкам природного газа. Газораспределительное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче, поставкам, хранению и транспортировке газа", - говорится в проекте закона.

Также проект предусматривает, что если газотранспортное или газораспределяющее предприятие является составной частью вертикально интегрированной организации, то оно должно быть юридически и организационно независимо от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия.

Напомним, что в настоящее время Нафтогаз в своей структуре имеет дочерние предприятия, оформленные как независимые юридические лица, что, по мнению экспертов, может быть достаточным для выполнения новых требований законодательства.

"Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре Нафтогаза", - считает независимый аналитик Валентин Землянский, которые раньше занимал пост пресс-секретаря НАК.

Напомним также, что Нафтогаз, чье финансовое положение в последние годы вызывало серьезные опасения как у российских поставщиков газа, так и у европейских потребителей топлива, значительную часть своих доходов получает от услуг по транзиту российского газа в Европу, однако вынужден нести существенные потери от реализации газа населению и коммунальной энергетике по заниженным ценам.

Примечательно, что потери Нафтогаза традиционно компенсируются из государственного бюджета.

Напомним, в конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщалось, 19 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что слияния НАК Нафтогаз Украины и ЗАО Газпром не будет.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях