Власти Дагестана предлагают минные поля в качестве залога под кредит Минфина РФ

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 15:46
0
11
Власти Дагестана предлагают минные поля в качестве залога под кредит Минфина РФ
Фото: Reuters
Кремль призвал ускорить разминирование Северного Кавказа

Республикам Северного Кавказа нечего предложить банкам в обмен на кредиты, способные поддержать экономическую активность в опасном регионе, констатировал кавказский полпред Кремля и правительства Александр Хлопонин.

При этом он сообщил, что федеральный Минфин готов дать госгарантии по инвестпроектам на Северном Кавказе, но требует залогов.

"Республика готова предоставить 50.000 гектаров минных полей", - описал полпред ассортимент залоговых инструментов Дагестана.

"Ну ничего нет, понимаете, ничего нет", сказал Хлопонин, которого поддержал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Но российский президент Дмитрий Медведев не согласился с пессимизмом подчиненных.  

"Что значит не берут? Во всём мире единственной ценностью, которая берется в залог, является земля. Вопрос, конечно, в ее оценке", - сказал он.

При этом он признал более высокие риски для инвесторов на Северном Кавказе по сравнению с центральной частью страны, но призвал Минфин не отказываться от местных земель как вида залога.

"Администрации поручаю подготовить поручение Минфину, чтобы они определились в отношении параметров работы по этим финансовым инструментам, включая государственные гарантии, в недельный срок", - сказал президент.

Встреча Медведева и кавказских чиновников состоялась на прошлой неделе, а уже сегодня, 17 августа Медведев встретился в своей черноморской резиденции с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и пообещал приказать Минобороны, МЧС и другим ведомствам ликвидировать все мины, оставшиеся с 1990-х, после двух войн федеральных сил с сепаратистами.

Таким образом, Кремль поднял вопрос об ускорении разминирования Северного Кавказа, чтобы обезопасить жителей и использовать очищенные от смертоносной начинки земли как залог по банковским кредитам на восстановление местной экономики.

"Я потребую, чтобы в ближайшее время мне представили доклад о том, что сделано", - сказал Медведев, которого цитируют допущенные на совещание российские информагентства. Со своей стороны Кадырова отметил, что от мин продолжают гибнуть люди.

Он объяснил, что "до сих пор мы не можем разминировать именно город Грозный. Я не говорю даже о других направлениях".

Ранее уже сообщалось о том, что к 2020 году Россия намерена построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиякредитыКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях