Туркменистан поставляет газ в Украину по новой повышенной цене

Корреспондент.net, 4 января 2005, 11:31
0
22

Туркменистан с 3 января возобновила подачу природного газа в Украину, однако по новой повышенной цене - $58 за тысячу кубометров вместо действовавшей в 2004 году цены $44. Об этом в понедельник, 3 января, сообщил в эфире туркменского телевидения президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, передает Интерфакс-Украина.

Ранее сообщалось, что Туркмения предлагала повысить цену с $44 до $60, а Украина заявляла о готовности лишь на незначительное повышение цены.

Согласно подписанному в понедельник в Ашхабаде контракту с " Нафтогазом України", в 2005 году на Украину будет поставлено 36 миллиардов кубометров газа - столько же, сколько и в прошлом году, отметил Сапармурат Ниязов.

Половина стоимости газа будет оплачено в валюте, остальное - поставками товаров и услуг по клирингу, при этом в контракте зафиксирована зависимость цены газа от стоимости товаров. По словам президента, "изменение цены на металл, другие товары, курса доллара, все будет включаться в дополнительное соглашение", которое планируется подписывать ежеквартально.

Ниязов также сообщил, что в 2006 году цена на газ составит уже $60 за тысячу кубометров.

31 декабря Туркмения прекратила поставки газа в Россию и  Украину, так как не были согласованы цены на природный газ.

ТЕГИ: ЛГБТКатеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях