Украина рассчитывает, что Россия откажется от строительства Южного потока

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 17:50
0
8
Украина рассчитывает, что Россия откажется от строительства Южного потока
Фото: Reuters
Грищенко выразил надежду, что будет найдено обоюдное решение

Украина рассчитывает, что Россия откажется от строительства Южного потока из-за нецелесообразности.

Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы будем решать все вопросы путем переговоров, в очень позитивной дискуссии. Мы рассчитываем, что сила аргументов и анализ ситуации просто подведет наших российских партнеров к осознанию того, что тратить около 20 млрд (евро) на проект, который не имеет ни политического, ни экономического обоснования (нецелесообразно)", - сказал Грищенко.

Он подчеркнул, что решение данного вопроса находится в плоскости модернизации украинской газотранспортной системы, которая проходит по суше, что позволяет ее легко ремонировать. По словам Грищенко, в таком случае не надо думать, как спускаться на глубины в условиях того, что Черное море "довольно сложный экологический объект".

Грищенко выразил надежду, что будет найдено обоюдное решение, которое удовлетворит украинскую и российскую сторону, а также Европу как потребителя газа.

"Мы на это рассчитываем, поскольку сила логики, сила объективных факторов, которые существуют как в политике, так и в экономике, говорит о том, что это слишком дорогое и ненужное удовольствие, удовольствие строить то, без чего можно обойтись", - подчеркнул Грищенко.

Кроме того, он отметил, что сейчас между двумя странами совершенно другие политические отношения, и Украина не создает проблем, не шантажирует российских или европейских партнеров.

Грищенко подчеркнул, что политическая сила, находящаяся сейчас при власти в Украине, прекрасно осознает свою ответственность не только перед украинским народом, который не должен мерзнуть зимой, но и перед Европой и перед Россией.

Как сообщалось, Россия не будет рассматривать возможность отказа от реализации проекта Южный поток даже в случае создания привлекательных условий для участия в газотранспортной системе Украины, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЛавровЮжный потокГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях