Центральные банки мира накопили $3,4 трлн валютных резервов

Корреспондент.net, 17 января 2005, 16:16
0
3

Эксперты считают, что быстрое накопление центральными банками своих резервов стало одним из феноменов мирового валютного рынка.

По опубликованным данным, за последние два года мировые резервы возросли на 1 триллион долларов и составили гигантскую сумму в 3,4 триллиона американских долларов.

Во многом это вызвано падающим курсом доллара, так как центральные банки многих стран вынуждены увеличить денежную массу за счет расширения эмиссии, чтобы скупать доллары и тем самым поддерживать стоимость национальных валют на низком уровне.

В целом, аналитики отмечают, что прошедшая торговая неделя для мирового финансового рынка стала нестабильной и нервозной, - курс доллара подвергался резким и неожиданным колебаниям относительно евро и японской йены. Как сообщают деловые источники, за минувшие 5 дней тон в игре на валютных рынках задавали банки и фонды, которые делали ставку на быстрый рост доллара относительно евро.

Публикация в прошлую среду, 12 января, новых данных о рекордном дефиците торгового баланса Соединенных Штатов не позволила им до конца реализовать свой сценарий. После неожиданного и мощного всплеска спроса на доллар, зарегистрированного в понедельник и вторник, спекулятивная игра не получила дальнейшего развития.

В результате рынки завершили работу в пятницу, 14 января, при соотношении один евро к 1,3114 доллара. Особенно драматично события развивались в среду, когда доллар обесценился за одну торговую сессию относительно евро на 1,04%.

По имеющейся информации, администрация Джорджа Буша начала проявлять все большее беспокойство относительно увеличения торгового и текущего бюджетного дефицитов и даже склоняется к тому, чтобы сократить рост расходов по ряду социальных программ.

По материалам UABanker.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях