UA
 

Россия: повышение пенсий и последствия отмены льгот приведут к инфляции

Корреспондент.net,  19 января 2005, 14:32
0
9

Повышение пенсий, введение социальных проездных документов и другие меры, которые предпримет правительство России, чтобы успокоить общество после отмены льгот, могут привести к инфляции до 16% при запланированных десяти.

Такие подсчеты были сделаны в Московском международном институте эконометрики, информатики, финансов и права. Эксперты считают, что, прежде всего, вырастут цены на жизненно важные товары и услуги.

Инфляцию обеспечит дополнительное вливание денежной массы, так пенсии, проездные и прочее будут стоить бюджету примерно 100 млрд рублей. В 2004 году на социальные льготы из бюджетов всех уровней было потрачено 70-75 млрд рублей.

Из федерального бюджета планируется выделить 171 млрд рублей, однако министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отмечает, что это не окончательная цифра.

Заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что для инфляции нужны меньшие суммы. "Дополнительные расходы, о которых сейчас идет речь, - это уже тот порядок цифр, который может повлиять на инфляцию, - сказал он. - По нашему опыту можно сказать, что все, что за пределами 60-70 млрд, может оказывать влияние".

Рост цен, по мнению заместителя главы бюджетного комитета Государственной думы России Михаила Задорнова, не будет особо значительным. "Месячные расходы населения на товары и услуги составляют около одного триллиона рублей, поэтому всерьез рассуждать об инфляционном эффекте нельзя", - заявил он.

"100 миллиардов - это копейка по сравнению с несколькими триллионами рублей розничного оборота", - считает директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова.

Но при этом она уверена, что дорожать будут продукты и услуги первой необходимости, а ударит это по малообеспеченным слоям населения. "100 рублей в месяц - это лишняя бутылка кефира или батон колбасы. Этот спрос при отсутствии адекватного стимулирования отечественных товаропроизводителей создаст определенный инфляционный фон, при котором, например, сельскохозяйственное производство может переложить свои издержки на отпускные цены", - сказала Матросова.

В российском министерстве финансов подтверждают, что инфляция действительно ожидается и рассказывают о том, что поиск источников дополнительного бюджетного финансирования. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Михаил Моторин уверен, что средства стабилизационного фонда для этого затронуты не будут. Расходы покроют прибылью от высоких цен на нефть.

По материалам Lenta.Ru, Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...