СМИ: В угоду российским импортерам украинским рыбакам не дают ловить хамсу

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 16:56
0
10
СМИ: В угоду российским импортерам украинским рыбакам не дают ловить хамсу
Фото: АР
Речь идет о квотах на вылов востребованной в Украине хамсы

Из-за договоренностей с Россией украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова дешевой рыбы, передает УНИАН со ссылкой на еженедельник Комментарии:.

Как отмечает издание, речь идет о квотах на вылов хамсы - достаточно затребованного на внутреннем рынке продукта. Эта рыба относится к низкому ценовому сегменту (13-15 грн./кг в рознице) и входит в продовольственную корзину небогатых слоев населения, пишут Комментарии:.

В то же время, как напоминает издание, для черноморской хамсы размер украинских квот на протяжении последнего десятилетия составляет пять тысяч тонн в год, в то время как для другой черноморской рыбы подобного сорта (шпрота (кильки)) квоты могут колебаться от 50 до 70 тыс. тонн в год.

Для сравнения, ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки разы больше - от 170 до 360 тыс. тонн. По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины составляют около $50 млн ежегодно.

Целесообразности в квотах не видят и биологи, пишут Комментарии:, и отмечают, что когда украинские рыбопромышленные предприятия обратились в Институт биологии южных морей НАНУ с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении размера квоты на 50%, ученые вообще предложили отменить ограничение на вылов черноморской хамсы.

Газета пишет, что, поскольку квоты, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, украинским чиновникам для их отмены даже не нужны будут согласования с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией.

При этом еженедельник резюмирует, что ситуация с квотами больше всего устраивает импортеров, которые уже давно готовы насытить украинский рынок привозной рыбой на все сто процентов.

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что взаимный товарооборот между Украиной и Россией вернулся к докризисному уровню. Вместе с тем, во время неформальной встречи в резиденции Президента Украины в Форосе, Янукович заметил, что "необходимо объединять усилия Украины и России для того, чтобы поднять уровень экономик наших стран".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях