СМИ: Продажа Укртелекома повысит тарифы на телекоммуникационные услуги

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 16:58
0
18
СМИ: Продажа Укртелекома повысит тарифы на телекоммуникационные услуги
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина продает Укртелеком

Продажа Укртелекома, по мнению экспертов, вызовет повышение тарифов на телекоммуникационные услуги и создаст условия для ликвидации здоровой конкурентной среды на рынке, сообщает Украинский Бизнес Ресурс.

Так, эксперты считают нецелесообразным продажу 92,79% акций государственной компании целым пакетом в связи с существующим риском злоупотреблений монопольным положением со стороны инвестора.

"Объект по-настоящему не готов к конкурсу. Он проводится по упрощенным правилам, которые можно охарактеризовать как создание преференций для возможного покупателя. Продажа компании негативно скажется на потребителе (в виде повышения тарифов на услуги) и состоянии рынка телекоммуникации", - считает Владимир Лановой, экс-глава ФГИУ, президент аналитической организации Центр рыночных реформ.

При этом он сказал, что обладатель пакета акций получит незаслуженные монопольные преимущества "и в этой связи не исключены злоупотребления".

"Если пакет купит финансовый агент, он может временно поддержать компанию, а потом, найдя покупателя, перепродать ее дороже. Непрофильный инвестор может скачать с этой старой системы остатки добавленной стоимости и перевести ее в другую плоскость, например, в интернет", - объясняет Лановой.

Есть третий вариант, добавляет он, когда один из действующих операторов (украинский или российский) создаст с кем-то в паре мощный конгломерат, который будет доминировать и разрушит конкуренцию на украинском рынке.

Между тем, сегодня в ФГИ также сообщили, что не ожидают большого количества кандидатов на покупку Укртелекома. Глава ведомства Александр Рябченко заявил, что госпакет компании будет продан за сумму не менее 11 млрд грн, но более 12 млрд грн.

А глава администрации президента Украины Сергей Левочкин уверен, что правительство обеспечит прозрачную приватизацию Укртелекома.

"По условиям конкурса я не готов говорить, но я убежден в том, что правительство должно обеспечить прозрачную приватизацию", - сказал он.

Напомним, накануне ФГИ назвал условия конкурса. Новый владелец компании должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 года (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на $500 млн).

За два года Укртелеком должен создать выделенную систему специальной связи для нужд государственных структур. Собственник предприятия обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 год (без учета пени).

Вместе с тем, к конкурсу не допускаются компании, контролирующие свыше 25% рынка связи, зарегистрированные в оффшорах, или не предоставившие сведения, в чьих интересах они участвуют в торгах. Правительство будет контролировать выполнение условий конкурса ежеквартально.

Как сообщалось, глава приватизационного ведомства Александр Рябченко заявил, что власти хотели бы получить от продажи 12 миллиардов ($1,5 миллиарда). Нынешний уровень капитализации компании, по оценке Рябченко, составляет 10,7 миллиарда гривен.

Напомним также, что правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций Укртелекома планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

Основными претендентами на покупку телекоммуникационного гиганта эксперты называют МТС (АФК Система) и Киевстар (Вымпелком).

* * *

Укртелеком - крупнейшее телекоммуникационное предприятие Украины, занимает 78,5% рынка фиксированной телефонии, обслуживая 9,9 млн абонентов. Чистая прибыль ОАО Укртелеком за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года предприятие получило убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн. По итогам 2009 году Укртелеком сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

По материалам УБР, Интерфакс-Украина, РБК-Украина

ТЕГИ: приватизацияУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях