Украина начнет поиск углеводородов в Антарктике

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 13:57
0
15
Украина начнет поиск углеводородов в Антарктике
Фото: АР
Запасы нефти в Антарктике составляют более 100 млрд тонн

Глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сегодня, 3 ноября, на брифинге сообщил, что Кабинет Министров одобрил проект Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы.

По словам Семиноженко, запасы нефти в Антарктике составляют более 100 млрд тонн, а запасы газа - около 15 трлн кубометров.

"По тем оценкам, которые сделаны, и с привлечением Национальной академии наук, и институтами, которые занимаются геологическими исследованиями, запасы нефти (в Антарктике) составляют более 100 миллиардов тонн и запасы газа - около 15 триллионов кубометров", - сказал он.

Кроме того, Семиноженко отметил, что  "это мировой госрезерв, который располагает большими запасами золота, различных полезных ископаемых".

По его мнению, большое значение имеет и то, что в Антарктике примерно 80% всей пресной воды мира.

"Вопрос чистой воды - не менее важная проблема для человечества, чем такие позиции, как нефть, газ и так далее", - считает глава госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Помимо этого, Семиноженко отмечает, что в водах вблизи Антарктики можно ежегодно без особого вреда для биологической среды добывать около 700 млн тонн криля.

"Биологические запасы Антарктики можно сравнить с биологическими запасами всего мирового океана", - сказал он.

Так, Семиноженко считает, что с точки зрения перспективных стратегических интересов страны участие украинской станции Академик Вернадский в подобных разработках чрезвычайно важно.

"Сейчас все страны реанимируют свои станции и все возможности исследований. Многие страны, которые не являются антарктическими, обращаются сейчас к Украине с просьбой заключить договора на совместную работу. Поэтому, я думаю, что это очень важная программа", - подытожил он.

Напомним, как сообщалось ранее, Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. Таковы результаты договоренностей президентов Уго Чавеса и Виктора Януковича.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украинанефтьантарктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях