Газпром назвал цену на российский газ для Европы в четвертом квартале

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 18:47
0
8
Газпром назвал цену на российский газ для Европы в четвертом квартале
Фото: АР
Газпром: Средневзвешенная цена на повысится до $327

Российский Газпром прогнозирует средневзвешенную цену на газ в Европе в IV квартале этого года в размере $327 за тысячу кубометров, сообщил сегодня зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев.

В то же время, добавил Mедведев, средневзвешенная цена III квартала с.г. для европейских потребителей составила $318 за тысячу кубов.

Стоит отметить, что, по данным презентации Газпрома, озвученным в ходе телефонной конференции, средняя стоимость газа для Европы в 2010 году составит $308 за 1 тыс. куб. м. При этом в I полугодии 2010 года цены были ниже, чем прогнозные. Так, в I квартале они составили $293 за 1 тыс. куб. м, а во II квартале - $289,5 за 1 тыс. куб. м.

Также Mедведев отметил, что в условиях экономического кризиса и отрыва спотовых цен от цен долгосрочных контрактов Газпром пошел на определенную адаптацию контрактов к сегодняшним условиям рынка.

"При этом ценовые формулы наших долгосрочных контрактов не изменились и по-прежнему базируются на нефтепродуктовой "корзине", - сообщил зампредправления российской монополии.

Вместе с тем, сказал он, часть объемов ряду покупателей газовый монополист продает с привязкой к спотовому индексу.

"Другое дело, что наши маркетинговые компании работают на европейском рынке и продают и покупают газ на основных спотовых площадках. И это позволяет нам оптимизировать продажный и закупочный портфель этих компаний", - отметил Mедведев.

По его словам, выручка от продаж, отраженная в отчете, не включает в себя операции на спотовом рынке, которые идут отдельной строкой.

Напомним, что цена природного газа для НАК Нафтогаз Украины в IV квартале составляет около $253. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК  и Газпромом 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1000 куб. м.

Как сообщалось, 28 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что стоимость российского газа для Украины в І квартале 2011 года составит $230-235.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияЕвропагазцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях