"Київенерго" предупреждает об угрозе массового обесточивания Киева

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 11:35
0
10

Компания "Київенерго" заявляет о возможном массовом обесточивании потребителей центральной части Киева и полном прекращении подачи тепла в Печерском, Голосеевском и Дарницком районах из-за сокращения подачи газа на ТЭЦ-5 компании, передают Українські новини.

Во вторник 15 февраля в 17:00 подача газа на ТЭЦ-5 "Киевэнерго" было снижена газопоставляющими компаниями до критического уровня. Из-за этого в 17:34 от электросети автоматически отключился энергоблок 300 МВт, а остальные находятся в предаварийном состоянии, сообщил департамент по связям с общественностью "Київенерго".

Вследствие этого температура теплосети снизилась на 16 градусов относительно заданного температурного графика.

"Принимая во внимание незначительное количество мазута на ТЭЦ-5 на дальнейшее снижение давления газа, возможно массовое обесточивание потребителей центральной части Киева и полное прекращение теплоснабжения Печерского, Голосеевского и Дарницкого районов Киева", - говорится в сообщении компании.

"Київенерго" возложила ответственность за последствия возможных техногенных аварий и массовых отключений потребителей от тепла и электроэнергии на газотранспортные и газопоставляющие компании.

Ранее крупнейший в Украине поставщик газа компания "Газ України" заявляла о намерении прекратить подачу газа "Київенерго" с 1 февраля в случае неуплаты долгов.

В частности, "Газ України" обязал "Київенерго" в случае неоплаты 100% потребленного в 2004-2005 газа самостоятельно прекратить потребление газа с 29 января и перейти на другие виды топлива; в случае невыполнения этих требований, "Газ України" поручила газотранспортным организациям отключить "Київенерго" от газоснабжения с 1 февраля.

Согласно сообщению, задолженность "Київенерго" за потребленный в январе газ составляет более 58,3 млн гривен, общий долг компании за 2004-2005 годы - 72,1 млн гривен.

"Київенерго" управляет киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1 200 МВт.

Тепловая мощность ТЭЦ и котельных компании составляет 6 383 Гкал/час.

4 февраля Президент Виктор Ющенко назначил министром топлива и энергетики Ивана Плачкова, который руководил "Київенерго" с 1995 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях