В Украине пересмотрят приватизацию 3 тыс. предприятий (обновлено)

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 14:05
0
14

В ближайшее время в украинских судах будут рассматриваться обстоятельства приватизации 3 тыс. предприятий.

"Такое решение было принято по результатам проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств приватизации всех предприятий за последние 5 лет", - сообщила в среду, 16 февраля, на брифинге в Киеве по итогам заседания Кабинета министров премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тимошенко отметила, что в соответствии с предоставленными материалами, при приватизации 3 тыс. предприятий были допущены разного рода нарушения. Она сказала, что в свое время по этим 3 тыс. предприятий было возбуждено 3 тыс. уголовных дел, однако они были незаконно закрыты.

По словам главы правительства, нарушения касаются отсутствия конкурса при продаже того или иного объекта, нарушений процедуры их продажи, приватизации их при заниженной цене. Кроме того, премьер-министр сказала, что "за копейки, в массовом порядке были реализованы детские лагеря, прекрасные промышленные предприятия".

Юлия Тимошенко также отметила, что сегодня на заседании Кабмина правительство и Генпрокуратура скоординировали свои действия относительно предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения. По ее словам, по каждому из таких предприятий будет разработан план действий.

"Абсолютно легитимным путем мы вернем в государственную собственность то, что было приватизировано незаконно из-за коррупционных действий", - сказала премьер.

Кроме того, по словам Тимошенко, переданные Генпрокуратурой материалы также будут проанализированы Министерством юстиции, после чего дела по конкретным объектам будут передаваться в суды. При этом она добавила, что в настоящее время невозможно назвать точное количество предприятий, которые могут быть переданы в госсобственность, поскольку окончательные решения относительно законности приватизации будут приниматься судами.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости вернуть в государственную собственность украденные предприятия.

Планируется, что в ближайшие дни Украина представит исчерпывающий список из около 30 предприятий, приватизация которых нуждается в ревизии.

Правительство в ближайшее время может отменить решение о приватизации еще пяти крупных предприятий, как это было сделано ранее в отношении комбината "Криворожсталь".

Это горнорудный холдинг "Укррудпром" (контролируется днепропетровской "Смарт-груп"), Никопольский завод ферросплавов (контролируется Виктором Пинчуком и занимает 11,5% мирового рынка ферросплавов), Черноморский судостроительный завод, а также Николаевский глиноземный завод (97,5% акций принадлежат "Русалу") и Запорожский алюминиевый завод (68% акций принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест").

"Укррудпром"

Объединяет Криворожский железорудный комбинат, Центральный горно-обогатительный комбинат (ГОК), Ингулецкий ГОК, Северный ГОК, Южный ГОК, "Кривбассвзрывпром" и др. Сейчас эти предприятия находятся в собственности Рината Ахметова, Виктора Пинчука, украинских групп "Приват" и "Смарт-груп". Приватизация "Укррудпрома" прошла летом прошлого года на безальтернативной основе: приобрести акции смогли компании, владеющие блокирующим пакетом акций входящих в "Укррудпром" предприятий. Общая сумма сделок составила около 100 млн долларов. Реальная цена предприятий холдинга, по подсчетам президента Ющенко, составляет 1,2-1,5 млрд долларов.

Никопольский завод ферросплавов

Контрольный пакет акций НЗФ (50% плюс одна акция) принадлежит группе "Интерпайп", подконтрольной Виктору Пинчуку. В 2003 году структуры "Интерпайпа", допущенные к аукциону в эксклюзивном порядке, выкупили у государства 25% плюс одну акцию завода за 38,5 млн долларов, в то время как другие потенциальные покупатели, в частности Приватбанк, были готовы заплатить вдвое больше. Аналитики также оценивали 25-процентный пакет акций не менее чем в 80 млн долларов. Приобретая блокпакет, покупатель становился собственником пакета контрольного - еще 25% государственных акций переходили автоматически.

Черноморский судостроительный завод

90,25% акций ЧСЗ владеет компания "Николаевская малотоннажная верфь", которая купила пакет у Фонда госимущества Украины на приватизационном конкурсе и является инвестором ЧСЗ. 9,64% акций завода принадлежат ФГИ. В июле 2003 года предприятие оценивалось в 24,3 млн долларов, однако из-за высоких убытков (они составляли около 9 млн долларов) стоимость крупнейшей судостроительной верфи Украины снизилась до 15,5 млн долларов. В настоящее время выполнение договора купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ заблокировано - покупатель не выполнил требования инвестпрограммы и выплатил не все деньги.

Николаевский глиноземный завод

97,5% акций контролируют предприятия группы "Базовый элемент", которые приобрели НГЗ через свои дочерние компании на Украине. В частности, в 2000 году 30% акций НГЗ за 100,4 млн долларов купила подконтрольная главе "Базэла" Олегу Дерипаске компания "Украинский алюминий", представляющая интересы "Русала". Некоторые украинские эксперты оценивают стоимость завода в 1 млрд долларов.

Запорожский алюминиевый завод

В 2000 году ФГИ объявил конкурс по продаже 68% акций завода. О желании участвовать в нем заявили несколько компаний. В итоге на 68% акций завода претендовали компания "АвтоВАЗ-Инвест" и внешнеторговая фирма "КрАЗ", которую на Украине связывали с местными бизнесменами Алексеем Кучеренко и Константином Жеваго. "АвтоВАЗ-Инвест" предложил за акции 68 млн долларов, "КрАЗ" - 101,5 млн долларов. Но ФГИ признал победителем "АвтоВАЗ-Инвест".

По материалам: РИА Новости, ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: помощьКравченкоОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях