В Аргентине обнаружено месторождения сланцевого газа

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 13:11
0
17
В Аргентине обнаружено месторождения сланцевого газа
Фото: АР
Запасов достаточно, чтобы снабжать газом одну из крупнейших стран Латинской Америки на протяжении десятилетий

Крупнейшая энергетическая компания Аргентины YPF заявила, что обнаружила на юге страны месторождения сланцевого газа с запасами в 4,5 трлн кубических футов, что составляет около 150 млрд куб.м.

Как сообщает The Financial Times, YPF, которая является дочкой испанской Repsol, уже заявила, что будет разрабатывать месторождение совместно с бразильской горнодобывающей корпорацией Vale.

Согласно данным YPF, имеющихся запасов достаточно, чтобы снабжать газом одну из крупнейших стран Латинской Америки на протяжении десятилетий. Так, компания пригласила к разработке залежей газа в провинции Неукен и другие компании.

В целом аналитики оценивают запасы газа в Аргентине приблизительно в 500 млрд куб.м.

Как сообщается, Vale готова поучаствовать в разработке газа в Неукен с целью обеспечения топливом собственный проект Рио-Колорадо по производству поташа в соседней провинции Мендоса.

Напомним, по данным НАК Надра Украины, Украина имеет крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа.

Как сообщалось ранее, министерство охраны окружающей природной среды Украины планирует привлечь международных инвесторов к изучению и разработке украинских месторождений сланцевого газа.

В свою очередь, в окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

* * *

Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы.

Сланцевый газ изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США, впервые с 2001 года, обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях