Корреспондент.net,
24 февраля 2005, 14:57
Новый проект технической помощи Украине по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма направлен на согласование с представительством Европейской комиссии, передает Интерфакс-Украина.
Такое решение приняли участники рабочей встречи по обсуждению Проекта в составе представителей Европейской комиссии, Совета Европы, специалистов Госфинмониторинга, Госфинуслуг, генпрокуратуры, гостаможслужбы, ГНА, НБУ, СБУ, МВД Украины.
Проект технической помощи MOLI-UA-2 предусматривает развитие и усовершенствование Национальной системы борьбы с отмыванием денег, создание Национального учебно-методического центра по вопросам борьбы с отмыванием денег.
Предполагается, что проект будет внедряться на протяжении 3 лет, а бюджет проекта составит 4,9 млн евро.
MOLI-UA-2 является продолжением действующего проекта технической помощи Украины по вопросам борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (MOLI-UA), внедряемый Госфинмониторингом совместно с Советом Европы и Еврокомиссией.
Глава Госфинмониторинга Сергей Гуржий отметил, что "поскольку первый проект был направлен на создание в Украине Национальной системы борьбы с отмыванием денег, то сегодня, когдя эта система уже действует, целесообразно говорить о повышении квалификации персонала, который уже задействован".
В свою очередь представитель Еврокомиссии Бернгарт Богенспергер высоко оценил реализацию действующего проекта и подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества.
Действующий Проект технической помощи Украины по вопросам борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (MOLI-UA) действует с февраля 2003 года по июнь 2005 года. Бюджет проекта составил 975 тыс евро.
Главными задачами, реализованными в рамках проекта (MOLI-UA) являлись становление организационной структуры Госфинмониторинга, разработка нормативно-правовых актов в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, изучение опыта функционирования подразделений финансовых разведок, правохранительных органов и судов европейских стран, приобретение опыта построения информационно-аналитических систем, функционирующих в странах Европейского Союза.