Российские власти признали пирамидой новый проект Мавроди

Корреспондент.net, 21 января 2011, 14:00
0
13
Российские власти признали пирамидой новый проект Мавроди
Фото: Фото Корреспондент.net
ФАС РФ признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой

Новый проект основателя МММ Сергея Мавроди - это финансовая пирамида, считает экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам.

Как сообщается, за такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний - участников финрынка и чиновников профильных ведомств.

Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По его словам, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это с статьей 159 - мошенничество.

Кроме того, Кашеваров отметил, что в работе рекламируемой Мавроди схемы есть признаки незаконной банковской деятельности.

Участники экспертного совета согласились с тем, что в работе новой схемы есть все признаки финансовой пирамиды, в частности рекламируется высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств.

"Независимо от платформы, эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она никогда не принесет заявленной доходности", - заметил в заключение заседания Кашеваров.

Напомним, что Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду МММ, в начале января заявил о запуске нового проекта, участникам которого он обещает доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240-360%.

По его словам, участникам нового проекта МММ-2011 необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков уже назвал схему Мавроди "очередным циничным обманом".

 * * *

Жертвами МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияМММ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях