UA
 

С генсека ООН сняты претензии по коррупции

Корреспондент.net,  30 марта 2005, 10:21
0
9

Специальная комиссия, расследующая скандал вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака, не нашла доказательств причастности к нему генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Такие выводы содержатся в отчете комиссии, обнародованном во вторник, 29 марта.

Комиссия, которую возглавляет бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, не нашла каких-либо доказательств того, что генсек ООН знал о связи его сына Коджо со швейцарской компанией Cotecna, получившей от ООН выгодный контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Нет доказательств того, что выбор в пользу компании Cotecna в 1998 году был сделан под каким-то нажимом или неправомочным влиянием со стороны генерального секретаря", - говорится в отчете комиссии.

Кроме того, в докладе комиссии отмечается, что сын Кофи Аннана попытался скрыть факт работы в компании, получившей один из иракских контрактов. "Коджо Аннан пытался активно скрыть факт своей связи с компанией Cotecna, в задачи которой по поручению ООН входила инспекция импорта товаров, поступающих в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"", отмечается в документе.

Помимо упрека за игнорирование "потенциального конфликта интересов" независимые следователи попеняли Аннану-старшему на то, что он вплоть до 2003 года оставлял "без должного внимания" сигналы о нарушениях при реализации крупнейшего финансового проекта в истории организации.

Комментируя выводы комиссии, Аннан заявил, что удовлетворен результатом ее работы и считает критику в свой адрес обоснованной. "Результаты независимого расследования, реабилитирующие меня, я воспринимаю с огромным облегчением. Особенно после всех тех несправедливых обвинений, прозвучавший в последнее время в мой адрес", - сказал генсек ООН.

На вопрос, не собирается ли он все же подать в отставку, генсек ответил: "Нет, черт возьми!"

31-летний Коджо Аннан работал на компанию Cotecna в 1995-1997 годах, работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Именно в это время Cotecna достались от ООН все подряды на инспекцию поступавших в Ирак гуманитарных товаров. За это, как утверждается, Коджо получил почти 400 тысяч долларов, что по меньшей мере в два раза превышает фигурировавшую ранее сумму его вознаграждения.

Но не все в ООН разделяют этот оптимизм. Некоторые наблюдатели расценивают вывод комиссии Волкера, по сути реабилитировавшей Кофи Аннана, как попытку в очередной раз перевести стрелку с генсека на его ближайшее окружение.

Так, в докладе комиссии в явно неприглядном свете представлены действия его бывшего шефа кабинета Икбала Ризы, якобы уничтожившего многочисленные документы, относящиеся к деятельности гуманитарной программы, несмотря на распоряжение Кофи Аннана об их передаче в руки комиссии.

По мнению наблюдателей, из первого раунда баталий вокруг гуманитарной программы для Ирака генсеку ООН удалось выйти с минимальными потерями, хотя, конечно, и его авторитету и престижу организации в целом был нанесен сильный удар.

Пока здесь никто не берется делать долгосрочных прогнозов относительно политического будущего Кофи Аннана, учитывая, что страсти на Капитолийском холме по данному вопросу еще далеко не улеглись. Характерным сигналом в этой связи прозвучало заявление главного оппонента ООН - сенатора Норма Коулмэна (республиканец, от штата Миннесота), который во вторник вновь призвал Аннана "поставить интересы ООН выше своих личных" и уйти в отставку.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН". По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, недавно стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...