Корреспондент: В обмен на большие деньги украинские лоббисты меняют законы и блокируют решения парламента

Корреспондент.net, 28 января 2011, 13:29
0
8
Корреспондент: В обмен на большие деньги украинские лоббисты меняют законы и блокируют решения парламента
Фото: Reuters
В отличие от развитых стран, в Украине пока нет закона о лоббизме

В обмен на большие деньги украинские лоббисты меняют законы, редактируют кодексы и блокируют решения парламента. Все в рамках закона. Кроме одного - самих лоббистов, пишет украинский еженедельник Корреспондент.

Так, приводит пример издание, Вячеслав Стешенко, в прошлом 53-летний госчиновник, пользуясь своими высокими связями в правительстве или в парламенте, за юридическое сопровождение и экспертную оценку законопроекта, которая длится около месяца, берет от $ 5 тыс. до $ 8 тыс.

"Не так все жирно, как кажется. Из этой суммы я оплачиваю гонорары экспертам и некоторые представительские затраты, например встречи с членами профильных парламентских комитетов", - говорит он.

Впрочем, отмечает Корреспондент, лоббизм это не только возможность немножко подзаработать, но и способ вывести целую отрасль на новый виток развития. Так, Олег Назаренко, президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) за последние несколько лет добился отмены повышения ввозных пошлин на импортные автомобили, вернул в оборот валютное автокредитование, облегчил жизнь торговцам подержанными авто.

Издание констатируют, что образовавшаяся между бизнесом и властью толстая прослойка лоббистов и лоббистских организаций формирует в Украине новый рынок с многомиллионными оборотами.

В то же время, как Стешенко, так и его коллеги ожидают официального признания в Украине профессии лоббиста.

"Чтобы по Кабмину со своими личными вопросами не ходили все кому не лень, нужно просто упорядочить систему. Поданный мной законопроект уже был одобрен комитетом, и я думаю, что мы его обязательно примем", - говорит народный депутат от ПР Валерий Коновалюк, автор нового законопроекта о лоббизме.

О том, как лоббизм влияет на принятие решений на высшем уровне и сколько это стоит, а также о том, почему в Украине это до сих пор не закреплено на законодательном уровне, читайте в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентлоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях