"Одесса-Гданськ", возможно, достроят Украина, Польша, Казахстан и США (обновлено)

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 15:53
0
11

Украина инициирует встречу с Польшей, Казахстаном и Соединенными Штатами для того, чтобы обсудить возможность достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска, сообщают Українські Новини.

"Для нас дело чести довести проект "Одесса-Броды-Гданьск" до логического завершения", - сказал Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции после переговоров с Президентом Польши Александром Квасьневским.

По словам украинского лидера, этот проект долгое время рассматривался как не национальный, и ему не давали хода по политическим причинам. "Проблема была в том, что он был слишком политизированным", - сказал Ющенко.

Глава государства отметил, что теперь украинская позиция состоит в том, что он рациональный и представляет уникальные возможности. По этой причине Президент считает нужным встретиться в формате четырех, чтобы скоординировать действия по развитию этого проекта.

Виктор Ющенко сообщил, что тема достройки нефтепровода будет вынесена на его переговоры с премьер-министром Польши Мареком Белькой, которые состоятся 11апреля.

По словам Президента Польши Александра Квасьневского, во время встречи с Ющенко он получил ценную информацию о том, что для этого проекта есть достаточные ресурсы: нефть в Каспийском регионе, чтобы загрузить нефтепровод в направлении до Гданьска.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отметил, что в ходе проведенных в Польше переговоров определился более широкий круг участников проекта, которых украинская сторона намерена собрать в мае в Киеве.

По его словам, это будут страны-поставщики нефти из Каспийского региона, например Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, если это будет касаться поставок газа.

"Провести заседание в рамках круглого стола между вероятными участниками реализации проекта транспортировки нефти по проекту "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, интерес к этому проекту проявляет Европейский Союз, Россия и Соединенные Штаты.

Борис Тарасюк прогнозирует, что результатом такой встречи должно стать определение того, как наполнить нефтепровод нефтью и обеспечить контракты на поставки нефти потребителям.

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко называет приоритетной достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

В конце 2001 года "Укртранснефть" закончила строительство "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка и дальше до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года "Укртранснефть" и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил о том, что Украина и Польша намерены начать строительство "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях