Украинская Таможня стала работать лучше

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 12:19
0
13

Государственная таможенная служба Украины отмечает улучшение работы таможенных органов, передают Українські Новини.

Председатель Таможни Владимир Скомаровский заявил, что в последнее время значительно уменьшилось количество жалоб на действия работников таможенных органов, в частности, количество звонков с жалобами сократилось с 40 звонков в день до 2.

Улучшение работы таможенных органов связано с их реорганизацией, а также со сменой руководства, отметил Скомаровский. В частности, по его словам, на 50 таможнях уже сменен 21 руководитель. "Все руководители таможен на протяжении месяца будут заменены", - сказал он.

Глава таможенной службы также отметил, что сейчас Таможня осуществляет реорганизацию таможенных органов для оптимизации их деятельности и структуры: все таможни выведены из подчинения региональных таможен и подчинены Гостаможслужбе.

Владимир Скомаровский также сказал, что ликвидированы Могилев-Подольская и Галицкая таможни, Черноморская региональная таможня реорганизована в Одесскую, Западная региональная таможня - во Львовскую, Восточная региональная - в Харьковскую, Днепровская региональная - в Днепропетровскую, Подольская - в Хмельницкую, Крымская региональная - в Крымскую.

Также созданы Яворовская, Мостиская, Керченская и Старобельская таможни, и возобновлена работа таможенного поста "Мукачево".

Скомаровский сказал, что таможня для контроля работы таможенных органов решила проводить exit-poll (опрос) на выходе из таможенных постов. В частности, по его словам, планируется опрашивать граждан и узнавать их мнение о работе сотрудников таможен, а также планируется выявлять случаи взяточничества.

Председатель Таможни также подчеркнул, что перечисления таможенных сборов таможен в последнее время увеличились в 2-3 раза. В частности, в марте поступления от таможен составили 2,8 млрд гривен. Скомаровский сказал, что ранее такую сумму Таможня перечисляла за квартал. Также, по его словам, Таможня планирует за 2005 год перечислить в бюджет 30 млрд гривен сборов, что составит 30% от общих поступлений в бюджет.

Тимошенко попросят снизить пошлину на ввоз автомобилей

Глава Государственной таможенной службы намерен просить премьер-министра Юлию Тимошенко снизить ставку таможенной пошлины на ввоз транспортных средств с 20 до 5% их стоимости.

Владимир Скомаровский отметил, что по состоянию на 13 апреля поступления в государственный бюджет от оформления ввезенных на территорию Украины транспортных средств составляют 0 гривен.

"До конца недели я намерен обратиться к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой снизить ставки таможенных пошлин на автомобили от ранее существовавших на 10%", - сказал он.

Председатель Таможни также добавил, что после поднятия Радой ставки таможенной пошлины украинцы перестали ввозить иномарки в страну и потери государственного бюджета до конца 2005 года по этой статье доходов составят от 3 до 5 млрд гривен.

"Сегодня рынок бывших в пользовании иномарок практически парализован, а Таможенная служба рискует недовыполнить поставленный правительством план поступлений на 10-15%", - сказал он.

Таможня просит сократить список контролируемых товаров

Таможня обратилась к Кабинету министров с просьбой сократить список товаров, подлежащих государственному контролю в пунктах пропуска через границу.

Как отметили в пресс-службе Таможни, соответствующие предложения направлены в Кабмин с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть списки подконтрольных товаров.

Сокращение количества товаров, которые подлежат контролю, позволит ускорить саму процедуру таможенного оформления.

Таможня также отправила письмо премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой активизировать работу Министерства образования и науки и Министерства экономики с комитетами Верховной Рады для ускорения принятия законопроекта, регулирующего проблемные вопросы экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания.

Согласно сообщению Таможни, в связи с тем, что диски требуют лицензирования, процедура их оформления при экспорте и импорте усложнена. Поэтому, после принятия законопроекта, Таможня рассчитывает на значительное упрощение процедуры экспорта и импорта этого товара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях