UA
 

Корреспондент: Безденежье и безработица навсегда останутся кошмарами переживших кризис украинцев

Корреспондент.net,  8 апреля 2011, 11:32
0
17
Корреспондент: Безденежье и безработица навсегда останутся кошмарами переживших кризис украинцев
Фото: АР
Корреспондент: Курс доллара взмыл до небес, и кредиты отдавать стало нечем

Кризис изменил мозги украинцам: если раньше их главными кошмарами были Чернобыль и преступность, то теперь - безденежье и безработица. Специалисты уверены - этот страх останется у переживших кризис навсегда, пишут украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание пишет, что сегодня впервые за годы независимости страхи экономического характера у соотечественников стали преобладать над всеми остальными - к такому выводу пришли специалисты социологической компании Rating Group.

По данным их исследований, в марте 2011 года 50% соотечественников назвали экономический упадок угрозой номер один для себя. С небольшим отрывом (47%) следуют опасения по поводу роста безработицы, а замыкает тройку самых больших страхов обесценивание гривни, которого боится каждый пятый украинец.

Издание приводит пример небольшого бизнеса киевлянина Вадима Мамедова, торгующего автозапчастями. Предприниматель жалуется, что покупателей его небольшой торговой точки после кризиса стало меньше в разы.

При этом аналогичные опросы Института социологии НАНУ показывают, что страхи межнациональных конфликтов, голода и последствий Чернобыльской катастрофы, актуальные в начале 1990-х, сегодня отошли на второй план, уступив абсолютное лидерство сугубо экономическим фобиям, резко обострившимся на волне кризиса.

Как пишет Корреспондент, если в предкризисном апреле 2008-го невыплата зарплат и пенсий волновала 50% украинцев, то в 2010-м - уже 74%, а число соотечественников, боящихся роста безработицы, за тот же период выросло с 54% до 80%.

По мнению Татьяны Петрушиной, старшего научного сотрудника Института социологии, украинцы, пережившие кризисный шок, стали более осторожными и менее уверенными в себе и останутся таковыми надолго. Аналитики полагают, что эти качества перерастают в хронический недуг, хотя экономика государства постепенно приходит в себя.

"Люди, с одной стороны, понимают, что экономика страны в целом как бы стабилизировалась, их об этом постоянно информируют [правительство], а с другой, их материальное состояние ухудшается, то есть они не получают дивидендов от этой стабильной экономики", - рассуждает Игорь Тищенко, эксперт Rating Group.

Вместе с тем, как призналась изданию предприниматель из города Прилуки Черниговской области Татьяна Шерстюк, сегодня она не рада, что несколько лет назад решила начать свой бизнес - магазины, торгующие хозяйственными товарами.

Так, в 2007 году, чтобы расширить небольшое дело и открыть еще один магазин, она решила взять долларовый кредит на закупку товара под залог собственной квартиры: "Мы просчитали все [риски] вдоль и поперек. Но тут кризис".

Корреспондент констатирует, что продолжение истории Шерстюк типично для многих мелких и средних предпринимателей страны: курс доллара взмыл до небес, и кредит отдавать стало нечем.

Предприниматель из Прилук относится к тем 18,6% украинцев, которых, по данным Института социологии, кризис поразил катастрофически. Весьма ощутимо его испытали 60,8% населения, и, наконец, в легкой степени спад повлиял на 15,8% соотечественников.

О том, как экономические катаклизмы изменили сознание украинцев, и как соотечественникам приходиться выживать в сложившийся ситуации, читайте в свежем №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...