Президент Украины признал, что страна ежегодно теряет около 20 млрд грн из-за коррупции

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 15:10
0
11
Президент Украины признал, что страна ежегодно теряет около 20 млрд грн из-за коррупции
Фото: Reuters
Президент: Коррупция является угрозой национальной безопасности Украины

Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Национального антикоррупционного комитета заявил, что украинское общество ежегодно теряет около 20 миллиардов гривен из-за коррупции.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Президента, открывая заседание комитета, глава государства подчеркнул, что в сфере противодействия коррупции накопился ряд проблем, требующих решения на политическом уровне.
"Мы с вами хорошо знаем, что коррупция превратилась в Украине на способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики. Она несет угрозу безопасности нашей страны", - сказал Янукович.

При этом он подчеркнул, что, по минимальным подсчетам, украинское общество ежегодно теряет около 20 миллиардов гривен - "это средства, не поступившие в бюджет, или которые были похищены через коррупционные схемы".

"Через коррупционные сделки в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это $4-7 млрд", - подчеркнул он, констатировав, что
хищение бюджетных средств и стратегических ресурсов страны - земли, недр, "стало постоянной новостью в нашем государстве".

В то же время, Янукович выразил уверенность, что коррупция сегодня является тормозом модернизации и политического курса реформ.

"Ее распространение получило признаки системности, и мы с вами должны предложить, каким образом мы будем бороться с этим явлением", - сказал Президент.

По словам главы государства, следствием коррупционных схем является неполученные инвестиции, отсутствие средств на модернизацию, разбитые дороги, заоблачные цены на жилье, бедная медицина и образование, устаревшая социальная инфраструктура и т.д.

"Украина платит большую цену за коррупцию. "Коррупционный налог" является тяжелым бременем и ложится в целом на всю экономику государства", - подчеркнул Янукович.

Напомним, немногим ранее Янукович заявил, что подписал ряд антикоррупционных законов.

Как ранее писал еженедельник Корреспондент, украинская власть наконец-то нашла виновных в экономическом застое Украины - мелкие чиновники и мировое закулисье.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях