Фото: AP
КНР, Казахстан хотят расширить газопровод в 6 раз
Пропускная способность газопровода Центральная Азия-Китай, обеспечивающего экспорт природного газа из Туркменистана, должна быть увеличена к 2013 году до 65 млрд кубов газа в год с нынешних более чем 10 млрд, говорится в сообщении министерства нефти и газа Казахстана.
Отметим, что маршрут стал первой крупнейшей системой экспорта энергоносителей в Китай из бывших советских республик Центральной Азии, стремящихся сократить зависимость от транзита через РФ.
Напомним, что спустя три дня после визита в Казахстан китайского лидера Ху Цзиньтао, сопровождавшегося соглашениями на миллиарды долларов, стороны объявили о развитии трубопроводного проекта.
"Республика Казахстан и Китайская Народная Республика достигли соглашения об увеличении пропускной мощности первого участка магистрального газопровода Казахстан-Китай на 25 миллиардов кубометров в год", - сообщила пресс-служба министерства нефти и газа Казахастана.
Как предполагается, по словам глава госнефтекомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдина, в этом году "мы должны приступить к реализации так называемой третьей нитки и где-то через год - полтора к 2013 году завершить ее строительство".
Как сообщалось, свой, наиболее протяженный, участок газопровода в Китай Казахстан ввел в строй в конце 2009 года, потратив на это $7,5 миллиарда, взятых взаймы у государственного Банка развития КНР.
В июне официальный представитель МИД Туркменистана Сердар Дурдыев сказал, что страна обещает поставлять в ближайшие годы в Китай свыше ранее оговоренных 40 миллиардов кубометров ежегодно.
Протяженность газопровода, который проходит через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, составляет почти 2.000 километров. Китай и страны Центральной Азии договорились о прокачке через газопроводы в КНР 17 миллиардов кубометров природного газа в 2011 году.
* * *
Туркменистан - крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии. До открытия трубы в Китай основным покупателем туркменского газа был российский Газпром , покупавший для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров ежегодно, что составляло две трети от общей добычи в стране.
Испытывающий дефицит природных ресурсов Китай последний десяток лет конкурирует с Россией в зоне ее традиционного влияния, постсоветских странах Центральной Азии, где китайцы масштабно инвестируют в добычу нефти, газа и металлургию.