В 2010 году российские туристы вывезли из страны более $26 млрд

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 12:24
0
9
В 2010 году российские туристы вывезли из страны более $26 млрд
Фото: АР
В Россию приехало 2 млн туристов, а выехало - 12 млн

За прошлый год из России за рубеж выехало 12 миллионов россиян, которые вывезли из страны $26,5 млрд.

Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Обнародованные данные свидетельствуют о том, что в среднем каждый россиянин потратил за рубежом более $2,2 тысячи.

Отметим, что в Россию за год въехало два миллиона туристов, которые потратили $8,9 млрд ($4,4 тысячи на человека).

Барзыкин привел данные от Всемирной туристской организации, согласно которым въездной туризм в мире вырос на 7% за год. В России же этот показатель составил лишь 2%.

Российский союз туриндустрии вчера направил письмо в МИД РФ с предложением создать рабочую группу для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России.

Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина, в 2005 году РСТ провел опрос среди российских туроператоров, которые занимаются приемом иностранных туристов. "Туроператоры тогда назвали 30 причин, которые мешают развитию въездного турпотока в Россию", - сказала Тюрина.

По ее словам, в нынешнем году вновь был проведен подобный опрос, в котором были указаны 30 причин, названные в 2005 году.

"Туроператоры в итоге оставили 18 причин, которые до сих пор не решены", - отметила Тюрина.

В частности, сказала она, к этим причинам относятся сложные процедуры получения виз для въезда в РФ, процедура регистрации иностранных туристов, которые прибыли в Россию, дефицит современных круизных судов и туристических автобусов, а также дефицит информации на иностранных языках.

"Для того, чтобы решить эти проблемы не нужны большие вложения, а требуется просто согласование совместных действий заинтересованных сторон", - отметила пресс-секретарь.

По данным РСТ, турпоток из зарубежных стран, традиционно отправляющих в Россию наибольшее число туристов, в последнее время заметно сокращается.

В частности, несмотря на общий рост турпотока в Россию в первом квартале 2011 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из ведущих стран поток снизился. Так, на 24% снизилось количество туристов из Финляндии, на 19% - из Германии, на 17% - из Нидерландов, на 16% - из Испании и Франции, на 14% - из Австрии и на 13% - из Норвегии.

Ранее директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков заявил, что отмена виз между Россией и Евросоюзом приведет как минимум к удвоению числа россиян, посещающих страны ЕС.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россияденьгитуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях