Ехануров обсудил с Еврокомиссией перспективы вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 15:03
0
5

Премьер-министр Юрий Ехануров обсудил во время телефонного разговора с членом Европейской Комисии по вопросам внешней торговли Петером Мендельсоном вопросы, связнные со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а также началом переговоров по заключению Соглашения между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.

Как сообщили в среду, 27 сентября, в пресс-службе правительства, Ехануров заявил, что вступление Украины в ВТО является приоритетным направлением работы правительства.

По его словам, государство принимает все необходимые меры для завершения двух- и многостороннего переговорного процесса со странами-членами Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО и рассчитывает, что в результате совместных усилий правительства и Верховной Рады вступление в ВТО состоится уже к концу нынешнего года. При этом Ехануров подчеркнул, что для Украины важна поддержка ЕС в переговорном процессе с государствами-членами Рабочей группы.

Со своей стороны Петер Мендельсон высказал поддержку и одобрение начинаний Украины на пути имплементации национального законодательства к нормам и требованиям ГАТТ/ВТО, сотрудничества правительства и парламента по этим вопросам.

Во время обсуждения вопроса о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Мендельсон сделал акцент на необходимости устранения проблем, связанных с банкротством предприятий, а также вмешательством государства в вопрос ценообразования.

В свою очередь, Ехануров отметил, что правительство "даст четкий сигнал бизнесу относительно того, что административного вмешательства государства в экономику не будет". Он подчеркнул, что правительством осуществляются системные шаги для решения проблемы банкротства в стране.

"Мы четко стоим на рыночных началах работы, и новый состав правительства, который будет полностью сформирован к концу недели, будет работать по этим принципам и законам", - подчеркнул премьер.

Ехануров также напомнил, что украинская сторона передала Еврокомиссии все документы, необходимые для подготовки выводов относительно рыночности украинской экономики и ожидает ответ по этому вопросу уже в ближайшее время.

Петер Мендельсон отметил, что обсуждение более тесного сотрудничества Украины и Евросоюза будет иметь результативное продолжение во время визита премьер-министра Украины в столицу Евросоюза 6-7 октября.

По материалам ИА "Новости Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях