Корреспондент.net,
12 декабря 2005, 17:00
Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что, если не удастся подписать контракт на 2006 год, подача газа будет прекращена.
"Отсутствие контракта на поставку с Украиной будет означать, что газ для Украины подаваться не будет", - сказал он заявил в интервью газете "Дело".
По словам Миллера, в этом случае газ будет подаваться "в соответствии с нашими международными обязательствами и в объеме, необходимом для удовлетворения нужд европейских потребителей". "Если же Украина будет несанкционированно отбирать газ, говоря другим языком, воровать его, то это будет полная ответственность Украины за сокращение поставок газа в Европу", - заявил он.
Он также подчеркнул, что цена 160 долларов - это "поэтапное повышение" цены на газ для Украины. "Если бы было не поэтапное, то цена должна была бы быть 230", - сказал он.
Руководитель газовой монополии также отказался обсуждать стоимость газа для других стран и сослался на коммерческую тайну.
Он также отметил, что "продукция металлургических заводов Украины при прямой поддержке украинского государства поступает на российский рынок и вытесняет оттуда российских производителей". "И что? За счет чего это делается? За счет скрытого субсидирования через газ. Потому что газ является важным компонентом производства металлургической продукции. Почему мы должны это делать? Мы не только не получаем как "Газпром" то, что нам положено получать. Наши металлурги страдают, наши производители минудобрений страдают", - заявил он.
Как известно, Киев увязывает подписание договора о поставках российского газа в Украину с договором о его транзите в страны Европейского Союза. Таким образом, как отмечают украинские эксперты, неподписание документов означает, что весь газ, поступивший на территорию Украины вне договоренностей, будет считаться контрабандой и изыматься.
Ранее глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что в случае продолжения противостояния России и Украины в газовой сфере Москва потеряет значительно больше Киева. "Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Около 130 млрд кубометров газа Россия транспортирует через Украину. Мы через территорию России транспортируем более 30 млрд кубометров туркменского газа. То есть по транзиту мы зависим от России в 3-4 раза меньше, чем она от нас", - сказал он.
Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал Ивченко.
Кроме того, по его мнению, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. "Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность", - сказал он.
"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня", - резюмировал Ивченко.
В Госдуме оценили заявления о рыночных ценах для военной базы РФ
В Государственной думе России рассматривают как прямой шантаж со стороны Украины заявление официального Киева о возможном пересмотре платы за аренду Россией базы в Севастополе для Черноморского флота. "Данное заявление Киева свидетельствует, прежде всего, о слабости позиции украинской стороны по "газовым переговорам" и о прямом шантаже Москвы", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия").
По его мнению, "такой поворот в непростых переговорах по цене поставляемого на Украину из России газа свидетельствует и о том, что Украина является ненадежным партнером и по всем другим вопросам".
Депутат также заявил, что между двумя странами действует базовое межправительственное соглашение сроком до 2017 года, в котором, в частности, четко оговорена и плата российской стороны за севастопольскую базу для ВМФ.
Сигуткин также напомнил, что украинские власти недавно заявили о намерении допустить наблюдателей НАТО на некоторые военные объекты в Севастополе. "В частности, выдвигается требование всю навигационную службу, которую сейчас финансирует и обслуживает российская сторона, передать в ведение украинской части Черноморского флота", - пояснил он.
Депутат отметил, что если эти намерения Киева увязать с недавно подписанными соглашениями о размещении в соседней Румынии четырех военных баз НАТО, то "это означает, что в этом регионе будут все больше укрепляться позиции НАТО, куда стремится Украина".
Алексей Сигуткин также не исключает, что в ближайшей перспективе "Украина может поставить вопрос о придании внутреннему Азовскому морю статуса открытых международных вод, и если это произойдет, то это откроет путь натовскому флоту через Керченский пролив в Азовское море".
По его словам, учитывая весь комплекс проблем и нынешнюю позицию украинских властей, Москве необходимо "форсировать строительство базы для Черноморского флота на российском побережье Черного моря".
Напомним, что между Украиной и Россией также действуют соглашения, которые, впрочем, одна из сторон не спешит признавать. В частности, как отмечают в НАК "Нафтогаз України", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.
Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.
В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.
В "Нафтогазі" отмечают, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".
Тимошенко знает, как решать вопросы
Экс-глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко считает, что решить нынешние украинско-российские “газовые” проблемы поможет воля украинской власти убрать из этой сферы “паразитирующие” коммерческие структуры.
На пресс-конференции в Харькове Тимошенко, в частности, заявила: “Все зависит сегодня от украинской власти. Если украинская власть имеет волю убрать посредников этого процесса и повернуть этот процесс не к кулуарным договоренностям, как это сейчас есть, а повернуть к настоящим соглашениям, которые подписаны и ратифицированы парламентом, то дисбаланса не существует. Если украинская власть будет сохранять эти паразитирующие структуры на теле НАК “Нафтогаза”, то тогда мы получим газ значительно дороже, чем есть сегодня”.
Юлия Тимошенко напомнила о том, что “Украина и Россия много лет назад подписали довольно взвешенное, сбалансированное, обоснованное соглашение, которое предусматривало, что осуществление транзита Украиной российского газа в Европу полностью по стоимости сбалансировано с объемом природного газа, который, как плату за транзит, должна получать Украина”. И именно в таком обмене, по словам Тимошенко, “были заложены и те цены, с которыми страна многие годы жила, и абсолютно качественное осуществление транзита российского газа на территорию Европы”.
По словам экс-премьера, “нарушение баланса” произошло из-за того, что во время правления прежнего Президента на украинском газовом балансе появились коммерческие структуры - паразиты. Они очень неплохо на этом зарабатывали – до 1 млрд долларов в год, после прихода новой власти позорная практика продолжалась.
Юлия Тимошенко отметила, что “с приходом новой власти в Украину я, как премьер-министр, пыталась убрать эти коммерческие структуры от российско-украинского баланса газа и транзита. Но мне не удалось это сделать, потому что они сразу получили новую крышу в виде нового руководства, и эта крыша, поверьте мне, не так просто бесплатно была создана”.
Поэтому, подытожила лидер БЮТи, “пока мы не уберем из российско-украинских газовых отношений паразитирующие структуры, у нас будет постоянно возникать кризис в наших взаиморасчетах”. “И я бы хотела напомнить всем, - отметила Тимошенко, - кто сегодня при власти в Украине, что существует соглашение, которое действует до 2013 года между Россией и Украиной, которое полностью гарантирует такой баланс, который был в Украине многие годы”. “И не нужно зарабатывать деньги на благополучии страны и на ее стабильности цен на газ”, - заявила экс-премьер.
Металлурги и химики готовятся к худшему
Аналитики украинского фондового рынка считают, что наибольшие проблемы в случае существенного роста цены на российский природный газ испытает металлургическая и химическая промышленность Украины,
"Учитывая, что металлопроизводители долгое время придерживались стратегии минимальных цен, в нынешней ситуации риски потери конкурентоспособности достаточно велики. Однако, не только металлургия, но и химическая промышленность будет испытывать трудности", - сказала агентству начальник информационно-аналитического отдела ЗАО "Альтера Финанс", Донецк, Ирина Каранда.
По ее словам, природный газ составляет основную часть (от 40 до 70%) материальных затрат производителей минеральных удобрений, и повышение цен на основной ресурс приведет к значительному росту цен на продукцию.
"В этой связи перспективы развития внутреннего рынка за счет отечественных производителей достаточно ограничены. Мы будем наблюдать рост импорта минеральных удобрений из России, которые, предположительно, будут дешевле украинских аналогов", - прогнозирует Каранда.
Эксперт отмечает, что рост цен на газ отразится и на позициях украинских химических заводов на внешних рынках, что для них особо болезненно, так как около 90% продукции направляется на экспорт. В данном случае продукция российских химзаводов, даже несмотря на более высокие транспортные издержки, также может оказаться более конкурентоспособной, считает эксперт.
Аналитик финансовых рынков ВАБанка, Киев, Сергей Кульпинский отметил агентству, что повышение цены до 160 долларов или 180 долларов за 1 тыс. кубометров отразится на более высокой доле потребления кокса металлургическими заводами с целью его более интенсивного использования в доменных печах как заменителя газа. По его мнению, это потенциально может привести к росту стоимости акций коксохимических предприятий.
"Трехкратное повышение цен на газ для украинских металлургов будет означать дальнейшую потерю конкурентоспособности, так как многие производства используют устаревшие технологии выплавки стали (мартеновские печи), в которых газ используется в качестве основного энергоносителя. Для сохранения конкурентоспособности в случае повышения цен на газ большинство производителей стали будет вынуждено провести массовое переоборудование производства и заменить газовое оборудование (мартены) на электрическое", - сказал агентству аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ" (Киев) Денис Шаврук.
В то же время, по мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка, Киев, Эрика Наймана, рост себестоимости производства металлургической продукции не будет для предприятий отрасли катастрофическим. Как считает эксперт, больше пострадают энергоемкие производства строительного сектора, например, производители кирпичей, цемента.
По материалам: Дело, Интерфакс-Украина, УНИАН, Новости-Украина