Грузия осталась без российского газа и электричества

Корреспондент.net, 22 января 2006, 15:20
0
53

В Грузию в связи с авариями прекращен импорт газа и электричества из России.

Подрыв газопровода

Как сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, подача газа в Грузию прекращена в результате подрыва газопровода. По его словам, мощность взрывных устройств, которые были использованы для подрыва магистральных газопроводов "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", составляет 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте.

 По факту взрывов на газопроводе в Северной Осетии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Шепель пояснил, почему данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт - "к счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет".

Между тем источники, близкие к следствию, сообщили агентству, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок.

В свою очередь, в североосетинских правоохранительных органах сообщили, что по предварительной версии повреждение газопровода вызвано техническими причинами.

"По предварительным данным, причиной двух взрывов на газопроводе "Моздок-Тбилиси" стали технические причины или перепады температур", - заявили в правоохранительных органах.

Реакция Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению энергообеспечения республики. Он назвал диверсией два взрыва, произошедших на магистральном газопроводе.

"Мы категорически требуем от руководства Российской Федерации восстановить в кратчайшие сроки поставки энергоносителей в Грузию и выполнить все обязательства, возложенные на российскую сторону по контракту", - заявил в своем обращении Саакашвили, которое передавалась по грузинским телеканалам.

Прекращение подачи газа совпало по времени с приходом в Закавказье сильных холодов. Серьезные морозы - местами до 30 градусов - ожидаются в Грузии.

Во всех высших учебных заведениях и школах Грузии временно приостановлен учебный процесс в связи с прекращением подачи в республику природного газа из России.

"Учеба в школах и вузах не начнется, пока в стране не будет восстановлено газоснабжение", - заявил в воскресенье на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили.

Приблизительные сроки восстановления газоснабжения Грузии назвал генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз" Василий Зиновьев: "Мы рассчитываем, что на восстановление потребуется порядка 100 часов, характеристика повреждений нам известна".

Альтернативные импортеры газа

Министерство топлива и энергетики Грузии ведет переговоры по импорту в республику иранского газа.

Как сообщил представитель министерства, "если авария будет масштабной, и для ее ликвидации понадобится длительное время, Грузия начнет импорт газа из Ирана через территорию Азербайджана". Он сообщил также, что правительство Грузии уже ведет переговоры с Азербайджаном по ввозу иранского газа при помощи восстановленного в конце 2005 года газопровода, соединяющего Грузию, Азербайджан и Иран.

В случае осуществления импорта, Грузия будет покупать у Ирана газ по цене 120 долларов за тысячу кубических метров. По оценкам специалистов, для полной загрузки трубы топливом потребует трое суток

Тем временем Грузинская международная газовая корпорация (ГМГК) начала импортировать природный газ из Азербайджана. Как сообщили агентству в пресс-службе ГМГК, азербайджанская сторона уже начала повышать давление в трубопроводе, соединяющем Грузию с Азербайджаном. Ожидается, что топливо поступит уже к вечеру, примерно в 20.00 по киевскому времени. О каком объеме импорта идет речь, пока не сообщается.

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе уже заявил журналистам, что "у страны есть достаточно финансовых резервов для закупки природного топлива".

Импорт электричества

Из-за аварии на высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони" прекращен импорт российского электричества в Грузию.

Как сообщает энергослужба Грузии, авария на ЛЭП "Кавкасиони", по которой импортируется около 100 мВт российского электричества (около 6 процентов из необходимого Грузии), произошла в Карачаево-Черкесской Республике. Специалисты "ГрузРосэнерго" ведут поиск места аварии (предприятие имеет право ремонтировать ЛЭП на территории обеих стран).

Позже стало известно, что отключение высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" произошло из-за подрыва одной из опор ЛЭП возле Карачаевска. Как сообщили агентству в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, подрыв произошел в 10.50 по киевскому времени. Подробности уточняются.

На месте происшествия работают бригады электриков и оперативная группа МЧС России.

Пока министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение об импортировании электроэнергии из Турции для покрытия дефицита, образовавшегося из-за аварии на ЛЭП "Кавкасиони".

В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что "из-за прекращения импорта из России через ЛЭП "Кавкасиони", а также аварии на магистральном газопроводе, что вызвало остановку третьего и девятого энергоблоков ТбилГРЭС, на элекроэнергетическом рынке возник дефицит в 500 мегаВатт. В настоящее время Грузия из России получает только 220 мегаВатт через ЛЭП "Салхино".

Дефицит электроэнергии покрывается за счет внутренних резервов, вырабатываемых грузинскими гидроэлектростанциями. Представитель министерства подчеркнул, что "в настоящее время проблем с подачей электроэнергии населению нет. Для сохранения стабильности в системе мы через несколько часов получим дополнительную электроэнергию из Турции".

Кроме того, министерство топлива и энергетики Грузии и тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ (75 процентов акций которой принадлежит РАО ЕЭС России) оформляют контракт на закупку дополнительной электроэнергии из Азербайджана. Об этом сообщил официальный представитель компании Валерий Панцулая, отметив, что пока сложно говорить о масштабах импорта. Дополнительную электроэнергию из Азербайджана Грузия получит уже вечером воскресенья, 22 января.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях