Дело Vuldi: Мороз надеется на вмешательство Гайсинского

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 14:21
0
116

«Валди» наконец, решило открыто обсудить проблему «заказного уничтожения конкурентов» при помощи государственных структур. Собственник предприятий «Валди» в Украине Дмитрий Мороз, который находится сейчас под стражей в Лукьяновском СИЗО, обратился к прокурору Киева Юрию Гайсинскому с письмом, в котором утверждает, что в киевской прокуратуре "сложилась коррупционная система устранения бизнес-конкурентов и завладения их имуществом".

Находящийся более 9 месяцев в Лукьяновском СИЗО Дмитрий Мороз в открытом письме прокурору Киева Юрию Гайсинскому от 28 марта этого года обвинил отдельных ответственных работников городской прокуратуры в коррупционных действиях, которые привели к закрытию сети магазинов “Валди”.

Дмитрий Мороз утверждает, что при сознательном попустительстве, а зачастую и при активной помощи отдельных сотрудников киевской прокуратуры были разворованы кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития.

Кредит ЕБРР в размере 2,5 млн. долларов, предоставленный под гарантии украинских властей, был предоставлены одному из предприятий “Валди” для реализации проекта создания в Украине сети по пошиву и реализации мужской одежды мирового уровня.

В частности, утверждается, что представители городской прокуратуры, которые принимали участие в судебных процессах по незаконному изъятию имущества одного из предприятий “Валди”, превысили, как утверждает Дмитрий Мороз, “свои полномочия, приостановив решение Арбитражного суда Киева от 17 августа 2000 года о возвращении имущества собственнику”. Воспользовавшись таким решением “участники сговора успели реализовать незаконно изъятое у “Валди” имущество”, утверждает Мороз.

Сразу после ареста Мороза (июнь 2000 года) заместитель председателя правления агробанка “Украина” Алексей Полетуха, глава ООО “Видиван”, бывший компаньон Мороза Валерий Родин (как утверждает Мороз, Полетуха и Родин при попустительстве прокуратуры разворовали большую часть его бизнеса, в том числе и модернизированные на деньги ЕБРР Барскую и Бердичевскую швейные фабрики), а также заместитель начальника исполнительной службы Ленинградского райуправления юстиции города Киева Елена Барабошкина разработали и реализовали, по данным Мороза, план кражи имущества в одном из магазинов розничной торговой сети “Валди” – ООО “Валди на Драйзера” в Киеве.

В выходной день (04.08.2000), Барабошкина Е.В., злоупотребляя должностью государственного исполнителя, вскрыла складские помещения ООО “Валди на Драйзера” в Киеве и изъяла его имущество стоимостью около 10 млн. гривен, которые в тот же день были перевезены, как утверждает в письме киевскому прокурору владелец “Валди”, на склады ООО “Видиван” по ул. Куреневской.

Позднее, что как нибудь оправдать свои действия, государственным исполнителем изъятое имущество было оформлено как подлежащее изъятию с предприятия “Валди-Украина” в пользу агробанка “Украина” (хотя, как заявляет Мороз, ООО “Валди на Драйзера” никакого имущества от “Валди Украина” не получало).

Поскольку указанное имущество находилось в оформленном надлежащем образом залоге по обязательствам ООО “Валди на Драйзера” в пользу ОАО “Международный коммерческий банк” (МКБ), то МКБ обратился в арбитражный суд города Киева с иском о признании права на безосновательно изъятое госисполнителем имущество ООО “Валди на Драйзера”.

Решением Арбитражного суда Киева от 17 августа 2000 года иск Международного коммерческого банка был удовлетворен, а изъятое имущество должно было быть возвращено ООО “Валди на Драйзера”.

Однако решение Арбитражного суда не было выполнено – прокуратура Киева приостановила его выполнение почти на 4 месяца.

Постановлением председателя Арбитражного суда Киева от 21 декабря 2000 года претензии киевской прокуратуры были признаны необоснованными. Это было детально обосновано и в постановлении судовой коллегии Высшего арбитражного суда Украины от 21 марта 2001 года.

Однако за четыре месяца приостановления Прокуратурой Киева решения Арбитражного суда Киева ООО “Видиван” уже реализовал через свои магазины изъятое у ООО “Валди на Драйзера” имущество. При этом, как утверждает Дмитрий Мороз, “Видиван” при помощи зампреда банка “Украина” Полетухи А.В. получить в банке “Украина” кредит под залог изъятого у “Валди на Драйзера” имущества.

Кроме того, при попустительстве киевской прокуратуры, как утверждает Дмитрий Мороз, у него незаконно, путем фальсификации документов, были отобраны права на торговый знак “Vuldi”.

Все это, по мнению владельца “Валди”, говорит о сложившейся в киевской прокуратуре системе выполнения отдельными прокурорскими служащими заказов по устранению бизнес-конкурентов и выражает надежду на вмешательство прокурора Киева Юрия Гайсинского в дело “Валди”.

Ситуацией вокруг ареста владельца сети “Валди” Дмитрия Мороза и дальнейшего закрытия магазинов “Валди”, по просьбе народных депутатов заинтересовался президент Леонид Кучма, поручивший генеральному прокурору Михаилу Потебенько и председателю ГНА Николаю Азарову разобраться в этом деле и принять необходимые меры.

ТЕГИ: раллимашиныретро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях