Кучма поручил милиции бороться с «тенью»

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 07:56
0
11

В Украине за последние два года уровень тенизации экономики по отношению к ВВП увеличился на 1%. В связи с этим президент Кучма поручил органам внутренних дел сконцентрировать свои усилия на борьбе с теневым капиталом. МВД уже подготовило соответствующий план оперативных мероприятий.

26 марта, во время встречи президента Украины с руководящим составом министерства внутренних дел Леонид Кучма, одним из приоритетных направлений работы МВД определил работу по борьбе с тенезацией украинской экономики.

Об этом, по данным “Інтерфакс-Україна”, в среду, 18 апреля, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов.

По данным Смирнова, уровень тенезации экономики Украины по отношению к ВВП в 1998 году составил 44%, а в настоящее время - 45% (по итогам 1998 года ВВП в Украине составил 102,6 млрд. грн, в 2000 году - 175 млрд. грн).

“Сумма, которая уходит в тень за нелегальное потребление электроэнергии составляет 5 млрд. гривен, теневая экономика, которая работает в аграрном секторе, составляет 8 млрд. грн, а доходы преступного мира, связанные с коррупцией и взяточничеством, - 3 млрд. грн”, - подчеркнул Смирнов. “Это ужасная статистика, которая, безусловно, на пользу нашему народу и государству не идет. Мы над этим будем трудиться”, - добавил силовой министр.

МВД, по словам Смирнова, уже подготовило соответствующий план оперативных мероприятий. В частности, подразделение МВД, которое занимается экономической преступностью, отойдет от “мелочевки” и сосредоточится на раскрытии тяжких экономических преступлений, сказал министр.

Приоритетами в работе спецподразделения станут теневые процессы в топливно-энергетическом комплексе, кредитно-банковской сфере и аграрном секторе.

В настоящее время, по словам главного силовика, тяжкие экономические преступления среди раскрытых МВД дел составляют всего 30%, тогда как “мелочевки” - 50%. В связи с этим Смирнов высказал твердую уверенность, что по итогам нынешнего года раскрываемость тяжких преступлений в сфере экономики вырастет как минимум до 60%.

По данным министра, по итогам первого квартала 2001 года уровень раскрываемости всех преступлений увеличился на 3% по сравнению с прошлым годом.

По данным центра общественных связей МВД, общее раскрытие преступлений по итогам первого квартала составило 81,8%.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАФСБGQ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях