Украина может полностью запретить экспорт зерна

Корреспондент.net, 3 июня 2007, 23:30
0
6

Правительство Украины может полностью запретить экспорт зерна из страны в случае осложнения ситуации с обеспечением внутренней потребности в нем из-за засухи.

"Возможно, придется принимать решение о запрете экспорта зерна вообще", - сказал первый заместитель министра аграрной политики Борис Супиханов в эфире передачи Деловой мир на канале УТ-1 в воскресенье.

Он отметил, что решение относительно экспорта зерна в новом маркетинговом году будет приниматься с учетом того, как сложится ситуация на зерновом поле. Супиханов сказал, что уже в настоящее время видно, что в Украине возникнут проблемы из-за засухи с урожаем ярового ячменя. Однако, по его словам, есть надежда на более оптимистичную ситуацию с обеспечением кукурузой.

Первый замминистра сообщил, что прошедшие в последнее время дожди улучшили ситуацию только в части Черкасской и Днепропетровской областей. В остальных 8 регионах, охваченных засухой, по словам Супиханова, ситуация остается сложной. Он отметил, что, согласно прогнозам метеорологов, в первой декаде июня на территории Украины ожидаются дожди, которые могут улучшить ситуация на полях. Однако в случае отсутствия осадков в этот период потери урожая могут быть достаточно крупными.

Супиханов подчеркнул, что правительство принимает меры по минимизации последствий засухи, в частности, отрабатывается вопрос увеличения компенсаций по процентным ставкам привлеченных аграриями кредитов до 17%.

Помимо этого, Кабинет министров рассматривает возможность пролонгаций для агрохозяйств уплаты налогов в госбюджет и намерен поручить регионам также проработать этот вопрос.

Супиханов сообщил, что правительство намерено выделить 50 млн. грн на закупку семян для обеспечения регионов, пострадавших от засухи, на период осенней посевной.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики Украины в стране посевы около 10 млн. га сельскохозяйственных культур охвачены засухой. Согласно последним данным, от отсутствия осадков в Украине погибло 0,5 млн. га сельхозкультур. Ранее Минагрополитики прогнозировало урожай зерна в текущем году на уровне 38 млн. т. Однако из-за засухи этот прогноз пересматривается.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях