Кучма распорядился защитить госимущество

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 14:43
0
5

Леонид Кучма поручил правительству разработать законопроект, который бы обеспечивал защиту госимущества от его принудительной реализации.

Президент Леонид Кучма отдал распоряжение руководителям министерств и ведомств, местным органам исполнительной власти по защите государственного имущества Украины от принудительного отчуждения.

Об этом сообщает “Інтерфакс-Україна” со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, Кучма поручил Кабмину подготовить и направить на рассмотрение президента законопроект о временном приостановлении принудительной реализации имущества государственных предприятий и субъектов хозяйственной деятельности с государственной долей свыше 25% уставного фонда.

Под действие документа должны попасть объекты недвижимого имущества, станки, оборудование, другие основные средства, сырье, материалы для производства, а также акции.

Также должно быть запрещено отчуждение имущества по процедуре банкротства, а также реализация имущества, находящегося в налоговом залоге.

До принятия этого закона Верховной Радой президент поручил Минюсту обеспечить приостановление взыскания на вышеназванное госимущество.

Кроме того, Леонид Кучма обязал министерства, ведомства, местные органы исполнительной власти в случае сообщения государственным исполнителем об аресте госимущества или акций применить все меры по финансовому оздоровлению предприятия, чтобы остановить на этой основе исполнительное производство.

Президент поручил силовым ведомствам обеспечить защиту имущественных интересов государства и не допустить фактов злоупотребления должностных лиц в процессе принудительной реализации имущества госпредприятий и предприятий, с долей государства свыше 25%.

Как сообщал Корреспондент.net, с начала года за долги, в том числе по искам государственных компаний было продано имущество контролируемых государством “Луганскоблэнерго” и “Донецкоблэнерго”, три из пяти принадлежащих “Донбассэнерго” теплоэлектростанций, а также 49% акций крупнейшего производителя шин ЗАО СП “Росава”.

Кабинет министров на своем заседании в среду, 23 мая, уже запретил госструктурам инициировать иски по продаже активов госпредприятий за долги до принятия закона о временном запрете на отчуждение госсобственности. Проект этого закона, разработанного вместе с Фондом госимущества, Минюст должен представить в Кабмин в ближайшие дни.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях