Саркози предупреждает об угрозе экономической войны

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 14:35
0
10

Президент Франции Николя Саркози 7 ноября призвал Конгресс США остановить падение доллара. Он заявил, что отсутствие порядка в монетарной системе может перерасти в экономическую войну, жертвой которой станут все.

Саркози добавил, что слабый доллар "не может оставаться проблемой других", передает Bloomberg. 

Президент Франции отметил, что авиастроительная компания Airbus теряет по миллиарду евро на каждое увеличение курса евро на десять центов. По словам Саркози, от крупнейшей экономики мира, пропагандирующей преимущества свободной торговли, ожидают справедливых валютных курсов

За последние шесть лет европейская валюта подорожала на 65%. Саркози с самого начала своего президентства пытается убедить Европейский центробанк ослабить валюту.

Того же требует и одно из крупнейших объединений предпринимателей BusinessEurope, представляющее 20 миллионов компаний ЕС. Они считают отметку в 1,4 доллара за евро "болевым порогом", прохождение которого мешает выгодно экспортировать товары.

Одной из причин обесценивания доллара является снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Эти меры вместе с выделением многомиллиардных сумм были приняты ФРС для облегчения межбанковских займов.

Ранее известный экономист Джордж Сорос на лекции в Нью-Йорке объявил, что американцы "заняли огромное количество денег и теперь к нам пришел счет".

Управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций PIMCO Билл Гросс в тот же день предупредил о риске дефолта по 250 миллиардам долларов рискованных ипотечных кредитов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях