UA
 

Америка снижает ставку. Европа – нет

Корреспондент.net,  29 июня 2001, 09:47
0
3

Федеральная резервная система США объявила об очередном снижении учетной ставки, шестом с начала этого года. После понижения на 0,25% ставка рефинансирования составляет 3,75%, это - самый низкий показатель за последние семь лет.

Федеральный резерв надеется оживить национальную экономику, снизив стоимость кредитов и поощряя потребителей на то, чтобы тратить деньги, сообщает Би-би-си.  

Фондовая биржа отреагировала на объявление о сокращении ставки падением курса акций. Индекс Dow Jones сразу же упал на 30 пунктов, а Nasdaq - на 15.

Аналитики считают, что это произошло потому, что рынки надеялись на более радикальное сокращение ставки. Полагают, что более радикального сокращения ставки не произошло из-за опасений инфляции.

Федеральный резерв, впрочем, старается показать, что инфляция находится под контролем.

Но некоторые представители Федерального резерва намекают на то, что улучшений в американской экономике не будет до начала следующего года.

Европа не последует примеру США

Другие страны очень внимательно следят за тем, сработают ли попытки Федерального резерва остановить экономический спад в США.

Впрочем, президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Вим Дуйзенбург в среду заявил, что не намерен следовать примеру США и понижать ставку.

В интервью итальянской газете La Reppublica Дуйзенбург назвал экономические перспективы Европы "удовлетворительными".

В последние дни ЕЦБ находится под все возрастающим давлением со стороны тех, кто считает, что европейская, и в особенности немецкая экономика показывают признаки спада. В качестве средства против рецессии предлагается понижение учетной ставки.

Дуйзенбург сказал, что цель его работы не в том, чтобы стимулировать рост, а в том, чтобы "следить за инфляцией". Дуйзенбург также заявил газете, что предел падения евро уже достигнут.

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...