Верховная Рада отменила оптовый рынок электроэнергии

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 08:53
0
7

Верховная Рада приняла закон, который отменяет обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок, а также сокращает роль государства в установлении тарифов на электроэнергию.

Закон “Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии” разрешает, как пишут "Українські Новини", производителям продавать электроэнергию напрямую поставщикам и крупным потребителям в отличие от действующей сейчас модели, при которой купля-продажа всей электроэнергии происходит только через контролируемый государством оптовый рынок по регулируемым ценам.

При этом, согласно новому закону, государство не может регулировать цены и форму оплаты электроэнергии по этим контрактам. Оставшаяся электроэнергия, которую компании-производители не смогли продать самостоятельно, будет продаваться поставщикам по ценам, установленным новым объединением участников энергорынка – Электроэнергетической Ассоциацией.

Работа Ассоциации будет основана на договорном объединении производителей и поставщиков электроэнергии, владеющих местными (локальными) электросетями. При этом деятельность Ассоциации не направлена на получение прибыли.

Согласно закону, продажа электроэнергии также может происходить на специальной бирже через фьючерсные, форвардные контракты и опционы.

Закон устанавливает свободное образование тарифов на электроэнергию, резко ограничивая имеющиеся сейчас полномочия Национальной комиссии регулирования электроэнергетики по установлению тарифов. Согласно закону, НКРЭ может устанавливать только предельные тарифы на электроэнергию для компаний-производителей, предельные тарифы на передачу электроэнергии для облэнерго, а также специальные тарифы для отдельных категорий потребителей. При этом государство из бюджета должно компенсировать низкий уровень тарифов для этих потребителей.

Сейчас НКРЭ устанавливает фиксированные тарифы для производителей электроэнергии, фиксированные тарифы на передачу и поставку электроэнергии для поставщиков, а также тариф для населения. Компенсация низких тарифов для населения сейчас происходит за счет остальных потребителей.

Согласно принятому закону, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики является единственным государственным органом, регулирующим энергорынок, а государственные органы несут ответственность за ущерб, причиненный энергокомпаниям своими решениями.

За принятие закона проголосовали 380 депутатов при минимальном необходимом количестве 226.

Закон вступает в силу после подписание его Президентом и опубликования. Президент также может ветировать закон и отправить его со своими замечаниями в парламент на доработку.

Как сообщалось, с июня прошлого года на энергорынке действовала жесткая система оплаты через распределительные счета, что позволило правительству добиться повышения уровня оплаты электроэнергии деньгами с 10-15% до 60-70%.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях