Экспорт польских яблок упал на 20% из-за российских санкций

Корреспондент.biz, 24 июля 2015, 17:23
95
11193
Экспорт польских яблок упал на 20% из-за российских санкций
Фото: Getty Images
Российские санкции по-прежнему негативно сказываются на польских яблоках

На сегодняшний день главным импортером польских яблок является Беларусь.

Польские яблоки укрепляются на рынках, однако на них по прежнему негативно сказывается эмбарго России на поставку овощей и фруктов, сообщает Радио Польша со ссылкой на доклад банка BGŻ BNP Paribas.

По данным аналитиков, в первые четыре месяца этого года уровень экспорта польских яблок был на 20% ниже, чем годом ранее.

"Перед торговыми ограничениями главным рынком сбыта была Россия. После введения блокады Москвой за год удалось изменить направление экспорта. Кроме того, увеличилось потребление яблок в стране", - отметил Анджей Фалинский из Польской организации торговли и дистрибуции.

Эксперт также подчеркнул, что за время эмбарго яблоки и сидр в Польше стали "модным продуктом", что повлияло на рост закупочных цен.

Кроме того, по данным аналитиков, если исключить из анализа Россию, то экспорт яблок в третьи страны за год увеличился на 47%. На сегодняшний день главным импортером польских яблок является Беларусь. Все большее значение для польских фермеров имеют украинские, литовские и сербские потребители.

ЕС увеличит субсидии для фермеров, пострадавших от российских санкций

Напомним, ранее глава Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский заявил, что Польше удалось продать весь прошлогодний урожай яблок, несмотря на трудности, возникшие после введения Россией эмбарго на польские овощи и фрукты. 


С 1 августа 2014 года Россия ввела запрет на импорт овощей и фруктов из Польши. Официальная Варшава расценила объявленный Россией запрет как месть Кремля за новые санкции Запада.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок в Евросоюзе и мире. По данным Министерства сельского хозяйства Польши, в 2013 году она экспортировала яблок на сумму 438 млн евро ($587 млн.), из которых 56% пришлись на Россию. Ежегодно польские садоводы выращивают более 3,5 млн тонн этого продукта.

Поляки просят США закупить "запрещенные" Россией яблоки

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ПольшафруктыяблокиФрукты и овощисанкцииэмбаргоОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях