Цифровая революция, интервью с Фридрихом Поллаком о финтех отраслиРеклама

Корреспондент.biz, 2 августа 2016, 16:46
0
35
Цифровая революция, интервью с Фридрихом Поллаком о финтех отрасли
Фридрих Поллак

Финтех – активно развивающееся направление, бурный рост которого обусловлен тем, что даже в США применение новых digital бизнес-моделей в финсекторе не превышает одного процента.

О финтех отрасли и её перспективах мы говорили с Фридрихом Поллаком – банковским экспертом, который являлся топ-менеджером крупнейших украинских банков (USB, Правэкс)  и финансовых организаций. Фридрих Поллак активно поддерживает и консультирует украинские финтех стартапы и является убежденным сторонником колосальных перспектив инвестиций в финтех для Украины.

- Фридрих, вы поясните что такое финтех людям далеким от финансового сектора?

Фридрих Поллак: Финтех является общим термином, описывающим проекты, которые с помощью современных digital технологий производят своеобразный апгрейд финансовых и банковских сервисов. Рынок финтех технологий является очень перспективным даже в таких развитых странах как США (сейчас в США степень проникновения новых цифровых технологий и бизнес моделей не превышает 1%). Финтех обозначает новое поколение банковских и финансовых услуг, сервисов и компаний. С помощью новых технологий клиент получает возможность взаимодействовать с услугами кредитования, переводов, платежей, страхования, мобильных платежей и других финансовых услуг в онлайн-режиме с максимально возможным удобством.

- Фридрих, поясните, в чем отличие финтех от классических банковских сервисов?

Фридрих Поллак: Вначале нужно понять роль банковских организаций в общей картине. Длительное время банки разрабатывали правила и нормативно-правовые нормы, завоевывали доверие у потребителя, открывали отделения. Финтех сервисы могут обойтись без многих атрибутов банка. Им не нужно десятилетиями нарабатывать репутацию, они скорее устранят “шероховатости” и неудобства банковских услуг и моментально получат колоссальный прирост благодарной аудитории.

Фридрих Поллак: Финтех устраняет неудобство и повышает скорость получения финансовой услуги. С помощью финтех сервисов можно также быстро получить кредит, страховку или провести платеж как и отправить сообщение в Facebook. Посмотрите, как быстро такие проекты как Kickstarter упростили запуск инноваций на рынок. Сейчас P2P сервисы позволяют получить кредит от другого пользователя сервиса, минуя банк. Это предоставляет принципиально новые и более полные возможности для потребителя, устраняя лишние звенья из цепи.

- Фридрих, может ли финтех отрасль отразится на предпринимательском климате в Украине?

Фридрих Поллак: Знаете ли вы, что более 20 миллионов представителей малого бизнеса в Европе не могут принимать платежи по пластиковым картам? Ключевая причина – дороговизна услуг банков по услугам эквайринга. Считаете ли вы, что украинские банки более лояльны к нашему бизнесу? Развитие финтех проектов в Украине позволит  традиционно сильной в Украине предпринимательской жилке найти потенциал собственной реализации и ресурс для этого.

ТЕГИ: бизнесфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях