Раду просят отменить ограничения дотаций для Косюка

Корреспондент.biz, 19 октября 2017, 17:16
1
669
Раду просят отменить ограничения дотаций для Косюка
Фото: zn-rada.gov.ua
Cпециальная бюджетная дотация на сельское хозяйство начала выплачиваться впервые в 2017 году

С предложениями выступили депутаты от БПП и Самопомощи.

Народные депутаты из фракций БПП и Самопомощь призывают комитет Верховной Рады по вопросам бюджета отменить поправки, ограничивающие сумму специальной бюджетной дотации для сельскохозяйственных товаропроизводителей в одни руки. Об этом стало известно из таблицы поправок к проекту государственного бюджета на 2017 год, которая есть в распоряжении Экономической правды.

Так, в соответствии с действующими нормами Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства" с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год. За январь-июль 2017 года наибольшую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Укрлендфарминг Олега Бахматюка (942 млн грн и 236 млн грн соответственно).

Парламентарии просят увеличить предусмотренный объем дотаций по программе с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровне 2017 года. В то же время нардепы предлагают уменьшить на аналогичную сумму программу дотаций на строительство животноводческих ферм.

Соответствующие вопросы 18 октября рассматривались на заседании Комитета по вопросам бюджета. Внефракционный депутат Владислав Голуб озвучил инициативу отменить ограничения 150 млн грн в одни руки. По результатам рассмотрения Комитет принял решение создать рабочую группу, которой поручено изучить данный вопрос.

При этом в проекте бюджета на 2018 год Минфин предлагал вдвое уменьшить объем финансирования по программе в связи с вступлением в действие ограничения по предоставлению 150 млн грн на группу связанных компаний.

Напомним, специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство начала выплачиваться впервые в 2017 году. Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что на программу поддержки украинского фермерства в проект государственного бюджета-2018 закладывается не менее миллиарда. 

ТЕГИ: бюджетсельское хозяйстводотацииаграрный сектораграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях