Расследование импорта топлива противоречит законодательству - юрист

Корреспондент.biz, 5 апреля 2018, 13:14
3
2505
Расследование импорта топлива противоречит законодательству - юрист
Фото: Укртатнафта
Пошлины инициирует Укрататнафта

Инициатива Укртатнафты противоречит как закону О применении специальных мер в отношении импорта в Украину, так и правилам Всемирной торговой организации.

Заявление о спецрасследовании в отношении импорта топлива, поданное Укртатнафтой в Межведомственную комиссию по международной торговле (работает при Минэкономразвития), является несостоятельным, противоречит украинскому законодательству и правилам Всемирной торговой организации. Об этом сообщила партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Анжела Махинова, информирует профильное издание Enkorr.

Юрист обратила внимание на наиболее очевидные недостатки заявления, среди которых – неправильный механизм защиты национального производителя. Кроме того, в заявлении неоднократно упоминается, что Укртатнафта планирует бороться против неконкурентных условий производства нефтепродуктов в Беларуси и России, связанных с дифференцированными ставками экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, способствующими производству и последующему экспорту именно нефтепродуктов.

"Спрашивается, а зачем тогда специальное расследование инициировать и закрывать импорт из всех источников, если якобы имеет место недобросовестный импорт только из двух стран?!" – вопрошает эксперт.

Махинова подчеркнула, что растущий 12 лет подряд импорт не может служить основанием для введения специальных мер.

"Укртатнафта заявляет о росте импорта с 2005 по 2016 гг. Это в принципе противоречит правилам ВТО, согласно которым специальные меры должны быть направлены против недавнего, внезапного, резкого и значительного роста импорта. Очевидно, что стабильный рост импорта на протяжении последних 12 лет не может быть таковым", – пояснила юрист.

Ранее Нефтегазовая ассоциация Украины призвала Межведомственную комиссию по международной торговле отклонить требование Укртатнафты по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: топливобензинИмпортУкртатнафтаквотыдизтопливонефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях