Как построить инфраструктуру компании: советы финтех эксперта Валерии ВагоровскойРеклама

Корреспондент.biz, 2 августа 2018, 11:00
0
459
Как построить инфраструктуру компании: советы финтех эксперта Валерии Вагоровской

Меня зовут Валерия Вагоровская, я - финтех эксперт. В этой статье хочу рассказать вам о кропотливом процессе формирования инфраструктуры нашего платёжного сервиса.

В структуре компаний, работающих в сфере ИТ, можно выделить 2 составляющие: технологии и бизнес-процессы. В моей компании на данный момент эти составляющие устойчивы. Но в самом начале было много ошибок и проблем.

Начало

Всё казалось простым и понятным. Но как только мы начали поиск персонала - сразу же вылезли проблемы.

Поиск сотрудников

На поиск хорошего и надежного системного администратора ушло около года. До этого сменилось трое ребят. Всё это время развертывание серверов затягивалось и шло ни шатко, ни валко. Из-за этого выпуск MVP постоянно откладывался.

Советую ответственно подходить к найму ключевых сотрудников. Правильным решением будет обратиться в кадровое агентство. Не забывайте: один сотрудник может затормозить работу всего коллектива.

Сроки запуска MVP

Мы хотели подготовить минимально работающий продукт через 4 месяца. Но решение задач занимало гораздо больше времени. Возникали узкие места, из-за которых команда работала вполсилы. Не было четких процессов в учете задач. Исполнители выбирали задания по вкусу, в то время как многие задачи не доводились до логического завершения.

 

Вот иллюстрация типичного соотношения общего количества задач к завершенным на том этапе.

Сначала мне казалось, что проблема в личных качествах сотрудников команды, но причина крылась в отсутствии отлаженных бизнес-процессов. Когда между постановкой задачи и релизом требуется минимальное время, лучше привлечь специалистов с хорошим опытом работы по гибким методологиям управления проектами.

Проблемы роста

Со временем процессы более-менее наладились, появились клиенты, мы стали набирать обороты. Следующим испытанием стала необходимость автоматизации бизнеса.

Большая доля начинаний заканчивается на этой стадии из-за резко возросших затрат. Нас это тоже коснулось: в какой-то момент бухгалтеры и юристы перестали справляться с возросшим потоком документации. Встал выбор между совершенствованием конечного продукта или увеличением административного аппарата.

С этим приходилось бороться многим предпринимателям. На данном этапе нужно скорректировать вектор развития и уделить внимание автоматизации операционных задач за счет меньшей скорости совершенствования продукта. Это будет хорошим вкладом в успешное будущее вашего предприятия и поможет завоевать доверие клиентов.

Выбор программного обеспечения и размещение серверов. Цена вопроса

С самого начала мы озаботились ценой использования необходимой инфраструктуры, поэтому прибегли к проверенному решению — облако Amazon AWS.
Выбор определили следующие факторы:
• соответствие стандартам и сертификатам безопасности;
• защита от DDoS атак;
• отсутствие физического доступа;
• масштабируемость ресурсов инфраструктуры;
• широкий охват.

Ещё 6 лет назад исследователи насчитали у Amazon более 450 тысяч серверов. Такие ресурсы невозможно привлечь своими силами. Корпоративную безопасность также стоит доверить специализирующимся на этом компаниям.

 

Развитие продукта

Теперь наша основная проблема — удержание темпа инноваций. С увеличением оборота компанию стали поглощать рутинные операции, которые стали требовать всё больше ресурсов и внимания. Для борьбы с этим мы разделили сотрудников на две команды. Одна занимается инновациями и отслеживанием рынка и трендов, а другая - обслуживанием текущей модели бизнеса.

Я верю, что мы справимся с любого рода трудностями. Надеюсь, мой опыт будет полезен и другим предпринимателям.

Автор статьи: Валерия Вагоровская - FONDY Финтех Эксперт.
 

ТЕГИ: бизнесфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях