Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Отмывание денег в Danske Bank: в Эстонии задержали десять человек

Русская служба DW, 19 декабря 2018, 15:37
2
1829
Отмывание денег в Danske Bank: в Эстонии задержали десять человек
Фото: dpa
Число задержаний может возрасти

Все задержанные по делу Danske Bank - граждане Эстонии, они были менеджерами по работе с клиентами.

Прокуратура Эстонии задержала 10 человек, подозреваемых в отмывании денег через эстонское отделение Danske Bank. Число задержаний, возможно, увеличится, заявила в среду, 19 декабря, генеральный прокурор страны Лавли Перлинг.

По ее словам, все задержанные - граждане Эстонии, они были менеджерами по работе с клиентами, "в обязанность которых входило препятствовать отмыванию денег". Как сообщалось ранее, через эстонское отделение Danske Bank в течение 2013 года прошло 30 млрд долларов денег россиян и жителей стран бывшего СССР. Лавли Перлинг отметила, что оборот "грязных денег", размещенных на счетах клиентов-нерезидентов из Грузии и Азербайджана, составил около 300 млн евро. Кроме того, были арестованы активы в размере 1 млн евро.

Прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования в отношении эстонского отделения Danske Bank в июле 2018 года. По версии следствия, с 2007 по 2015 годы филиал участвовал в отмывании денег на общую сумму более чем в 8 млрд долларов. В связи со скандалом свой пост покинул глава Danske Bank Томас Борген.

Компании, чьи денежные переводы вызывают подозрения, в основном были зарегистрированы в таких известных офшорных зонах, как Панама, Белиз и Виргинские острова, а их почтовые адреса находятся в Москве. Кроме того, среди этих фирм, а также участников их переводов, - юрлица, связанные с делом юриста фонда HCM Сергея Магнитского, который раскрыл отмывание денег российскими чиновниками в Европе и погиб в СИЗО в 2009 году.

Ранее в Германии прокуратура города Франкфурт-на-Майне и Федеральное ведомство уголовной полиции провела обыски в офисах Deutsche Bank

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Отмывание денегбанкЭстониязадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях